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過去最高3965人が資格取得へ受講「惣菜管理士養成研修」10月開講2021年10月6日

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日本惣菜協会は、2021年度「惣菜管理士養成研修」を10月から開講。今年度は一級665人、二級1150人、三級2150人で過去最高となる計3965人から受講の申込みがあった。

10月開講からすべての級で新カリキュラム10月開講からすべての級で新カリキュラム

同協会の惣菜管理士事業は、「惣菜業が産業として発展するためには人材育成が必要不可欠」という業界の要望を受け、1993年から資格試験制度を開始。現在、「惣菜管理士養成研修」は、食産業に携わるすべての人に向けた業界の人材育成を目的に、食品の製造工程を通じて食品について総合的な知識を体系的に学べる通信教育として、食に関連する様々な業態の企業に拡がっている。

惣菜管理士のカリキュラムは、社会状況の変化に対応しながら、より学びやすく体系的に修得できるよう、2019年から順次改定。2021年10月開講から一級の新カリキュラムがスタートし、一~三級の全級でカリキュラムが新しくなった。また、受講生が視聴できるWEBの動画セミナーは、コロナ禍での在宅ワークにも対応し、新たに2つの新しいテーマを追加した。

2020年の惣菜市場規模は、新型コロナウイルスの影響を受け、前年比95.2%の9兆8195億円となり、2009年以来11年ぶりに前年を下回ったが、食品業界の中では消費者からの期待も高く、堅調に推移してきた。食品衛生法や食品表示法等の法改正や、6月にはHACCP制度が完全適用となり食品業界を取り巻く制度が変化。業界に求められる役割や要望はより高度なものになっていくと考えられる。

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