スペイン開催「World Cheese Awards 2021」日本から25チーズ工房の出品決定2021年10月19日
世界のチーズ業界で権威あるコンペティションで、スペイン・オビエドで開かれる「World Cheese Awards 2021」(11月3~6日)に出場する日本のナチュラルチーズ25工房37品の出品が決定。「World Cheese Awards」への日本チーズの出品は、2019年イタリア大会に続き2度目となる。
「World Cheese Awards 2019」では、「チーズ工房 那須の森」(栃木県)が出品したチーズ「森のチーズ」がスーパーゴールドを受賞。さらに世界ベスト16に選出される快挙を成し遂げた。今大会は、前回のイタリア大会でゴールドに入賞した「チーズ工房タカラ」(北海道)や「阿蘇ミルク牧場」(熊本県)などをはじめ、えりすぐりのナチュラルチーズを出品し、"ジャパンチーズ"の魅力を世界にアピールする。
同大会は、今年で33回目となり、過去最大規模の4000を超えるエントリーが予定されている。日本からの出場にあたっては、NPO法人チーズプロフェッショナル協会が農林水産省協力を得て、エントリーや動物検疫関連業務の手続きや渉外など、日本のチーズ出品を全面的にサポートする。また、同時開催の食のトレードショー「International Cheese Festival」にブースを出展を予定しており、世界に向けて国際競争力を高めてきた"ジャパンチーズ"の魅力や作り手の想いを伝える。
◎国内のナチュラルチーズ生産者と出品チーズ(25工房37品)
1.ASUKAのチーズ工房(北海道) ストリングしおかぜ
2.川瀬チーズ工房(北海道) フリル、長万部ウォッシュ
3.キサラファーム(北海道) 十勝シェーブル 炭、硬いヤギのチーズ
4.共働学舎新得農場(北海道) さくらのアフィネ、グランデ シントコ、ラクレット
5.しあわせチーズ工房(北海道) 幸、茂喜登牛、しあわせラクレット
6.高橋牧場 チーズ工房(北海道) 狩太
7.チーズ工房タカラ(北海道) タカラのトケル
8.チーズ工房NEEDS(北海道) ラクレット
9.長沼あいす 酪乳品工房(北海道) 北のおいちーず
10.ニセコチーズ工房(北海道) デザートチーズ 二世古 雪花【sekka】ラムバナナ、二世古 椛【momiji】、ブルーチーズ 二世古 空【ku:】、二世古 粉雪【konayuki】クローブ×オレンジ、二世古 楓【kaede】×月浦ワイン
11.牧家(Bocca)(北海道) カチョカヴァロ
12.葛巻町畜産開発公社 くずまき高原牧場(岩手県) ほたる(さけるチーズ)
13.milk port NAO(岩手県) 白仙(山地ダブルクリーム)
14.神津牧場(群馬県) 神津トマト&バジル
15.佐渡乳業(新潟県) カマンベール雪の花みそ漬け(たまり味噌)
16.アトリエ・ド・フロマージュ(長野県) 翡翠
17.ボスケソ・チーズラボ(長野県) KASUGA
18.うしづまチーズ工場(静岡県) 蒼 静岡ブルーチーズ
19.丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら(京都府) フロマージュ デュ くみはま
20.IL FIORETTO(大阪府) 熟成ホエーのリコッタチーズ
21.三良坂フロマージュ(広島県) ケーゼ・シュトレン、じゅくし柿
22.ナカシマファーム(佐賀県) BROWN CHEESE
23.阿蘇ミルク牧場(熊本県) ミルクの樹(ストリングチーズ)
24.kotobukicheese(鹿児島県) kanoya white
25.Cheeseanista チーズ・ヨーグルト工房(沖縄県) リトルアイランドティリー(マリネイド)、マリネード ティリ(山羊乳)
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