人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

スペイン開催「World Cheese Awards 2021」日本から25チーズ工房の出品決定2021年10月19日

一覧へ

世界のチーズ業界で権威あるコンペティションで、スペイン・オビエドで開かれる「World Cheese Awards 2021」(11月3~6日)に出場する日本のナチュラルチーズ25工房37品の出品が決定。「World Cheese Awards」への日本チーズの出品は、2019年イタリア大会に続き2度目となる。

「World Cheese Awards 2019」では、「チーズ工房 那須の森」(栃木県)が出品したチーズ「森のチーズ」がスーパーゴールドを受賞。さらに世界ベスト16に選出される快挙を成し遂げた。今大会は、前回のイタリア大会でゴールドに入賞した「チーズ工房タカラ」(北海道)や「阿蘇ミルク牧場」(熊本県)などをはじめ、えりすぐりのナチュラルチーズを出品し、"ジャパンチーズ"の魅力を世界にアピールする。

同大会は、今年で33回目となり、過去最大規模の4000を超えるエントリーが予定されている。日本からの出場にあたっては、NPO法人チーズプロフェッショナル協会が農林水産省協力を得て、エントリーや動物検疫関連業務の手続きや渉外など、日本のチーズ出品を全面的にサポートする。また、同時開催の食のトレードショー「International Cheese Festival」にブースを出展を予定しており、世界に向けて国際競争力を高めてきた"ジャパンチーズ"の魅力や作り手の想いを伝える。

◎国内のナチュラルチーズ生産者と出品チーズ(25工房37品)

1.ASUKAのチーズ工房(北海道) ストリングしおかぜ

2.川瀬チーズ工房(北海道) フリル、長万部ウォッシュ

3.キサラファーム(北海道) 十勝シェーブル 炭、硬いヤギのチーズ

4.共働学舎新得農場(北海道) さくらのアフィネ、グランデ シントコ、ラクレット

5.しあわせチーズ工房(北海道) 幸、茂喜登牛、しあわせラクレット

6.高橋牧場 チーズ工房(北海道) 狩太

7.チーズ工房タカラ(北海道) タカラのトケル

8.チーズ工房NEEDS(北海道) ラクレット

9.長沼あいす 酪乳品工房(北海道) 北のおいちーず

10.ニセコチーズ工房(北海道) デザートチーズ 二世古 雪花【sekka】ラムバナナ、二世古 椛【momiji】、ブルーチーズ 二世古 空【ku:】、二世古 粉雪【konayuki】クローブ×オレンジ、二世古 楓【kaede】×月浦ワイン

11.牧家(Bocca)(北海道) カチョカヴァロ

12.葛巻町畜産開発公社 くずまき高原牧場(岩手県) ほたる(さけるチーズ)

13.milk port NAO(岩手県) 白仙(山地ダブルクリーム)

14.神津牧場(群馬県) 神津トマト&バジル

15.佐渡乳業(新潟県) カマンベール雪の花みそ漬け(たまり味噌)

16.アトリエ・ド・フロマージュ(長野県) 翡翠

17.ボスケソ・チーズラボ(長野県) KASUGA

18.うしづまチーズ工場(静岡県) 蒼 静岡ブルーチーズ

19.丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら(京都府) フロマージュ デュ くみはま

20.IL FIORETTO(大阪府) 熟成ホエーのリコッタチーズ

21.三良坂フロマージュ(広島県) ケーゼ・シュトレン、じゅくし柿

22.ナカシマファーム(佐賀県) BROWN CHEESE

23.阿蘇ミルク牧場(熊本県) ミルクの樹(ストリングチーズ)

24.kotobukicheese(鹿児島県) kanoya white

25.Cheeseanista チーズ・ヨーグルト工房(沖縄県) リトルアイランドティリー(マリネイド)、マリネード ティリ(山羊乳)

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る