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赤にんにく加工で6次産業化 ネットショップ開始 真鍋島にんにく栽培研究会2021年10月26日

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にんにくの6次産業化を展開する真鍋島にんにく栽培研究会(岡山県笠岡市)は10月22日、真鍋島にんにく栽培研究会ネットショップをオープン。同研究会ホームページもリニューアルした。

真鍋島赤にんにくの伝統食品真鍋島赤にんにくの伝統食品

真鍋島にんにく栽培研究会は、岡山県笠岡市真鍋島でにんにくを栽培・加工。島の農業生産物ではなかったにんにくの栽培を約10年前から試行的に始め、2014年から加工を、2017年からは販売も始めた。高齢の零細農家が集まり、過疎化と耕作の放棄が進む真鍋島の農業を盛り上げようと始めた事業で、このほど「真鍋島にんにく栽培研究会ネットショップ」を立ち上た。

ネットショップでは、真鍋島赤にんにくを加工した伝統食品の4商品を販売。「真鍋島赤にんにくのしょうゆ漬」は、穀物酢でアク抜きをした真鍋島赤にんにくを醤油に二年以上漬けたもの。ご飯や酒の肴にそのまま食べるのがおすすめ。「真鍋島赤にんにくのオリーブオイル漬」は、白ワインビネガーでアク抜きをした真鍋島赤にんにくを、イタリア・シチリア島の在来品種から作ったエクストラバージンオリーブオイルに漬けた。また、「真鍋島赤にんにくオリーブオイルペースト」は、白ワインビネガーでアク抜きをした真鍋島赤にんにくに、シチリア島の在来品種から作ったエクストラバージンオリーブオイルと少量の塩を加えてペーストに。多くの試食を経て「にんにくの味を殺さぬ」アク抜きの加減を決めた。さらに、「真鍋島赤にんにく使用にんにく卵黄粉末」は、鍋島赤にんにくと卵黄(鶏)だけで作った昔ながらの健康食品も作った。いずれも完全手作りで小ロットの用意となる。

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