好きな卵料理は「目玉焼き」3年連続No.1「たまご白書2021」公表 キユーピー2021年11月1日
キユーピーは、液卵・乾燥卵など加工食品の原料から、卵加工品まで手がけるグループ会社のキユーピータマゴと、「いいたまごの日」の11月5日に合わせ、卵に対する認識や食べ方、トレンドを分析した「たまご白書 2021」を公表。好きな卵料理は「目玉焼き」が3年連続で1位となった。
IEC(国際鶏卵委員会)が公表した、2020年の日本人1人当たりの年間鶏卵消費量は340個と2019年に比べ2個増え、年々増加。メキシコに次いで世界で2番目の消費量となった。「たまご白書 2021」で、卵の好意度を尋ねたところ(単一回答)、「とても好き」「やや好き」を合わせると86.9%となり、日本人の約9割は「卵が好き」なことが分かる。
卵の好意度(単一回答)(単位:%)
調査では、「卵について魅力を感じること」を尋ねたところ(複数回答可)、「卵はタンパク質が豊富」(61.8%)の魅力度が突出。以下、「卵は栄養バランスが良い」(38.3%)「卵は免疫力をアップさせる」(33.5%)「卵のタンパク質は良質」(32.7%)「卵はビタミン、ミネラルが豊富」(31.9%)と続いた。タンパク質、ビタミン、ミネラルなど栄養素の質・量が魅力の理由とわかる。
「好きな卵料理」について聞くと(複数回答可)、「目玉焼き」(69.7%)が最も多く、3年連続で1位。以下、「ゆで卵」(66.5%)「炒飯」(64.8%)「オムライス」(64.4%)「卵かけごはん」(60.0%)が続いた。「目玉焼き」は「好きな卵料理」だけでなく、「よく食べる卵料理」、「1年以内に作った卵料理」でも3年連続1位となった。
なお、最も好きな目玉焼きの焼き方は「片面焼き半熟」、かける調味料としては「醤油」、一緒に食べる食材としては「ごはん」、が最も人気だった。「ゆで卵」について、かける調味料としては「塩」が最も高く、次いで「マヨネーズ」。一緒に食べる食材は、「パン」が最も高く、「野菜」「ごはん」が同率で続いた。
また、「殻むき・殻付きゆで卵を今後買いたいか」を尋ねたところ(単一回答)、「殻をむいたゆで卵」(19.9%)、「殻付きゆで卵」(26.8%)で、いずれも前年から大きく増加。これは、市場に、殻むき・殻付きゆで卵の浸透が進んだことも影響していると考えられる。性年代別をみると、若年層ほど購入意向が高まる傾向があった。
調査は、8月27日~28日、全国の20~69歳の男女計2060人を対象にインターネットで行われた。
重要な記事
最新の記事
-
新たな水稲用除草剤「ノックアウト楽粒」の効果・作業性は? 購入した生産者に聞く2024年7月29日
-
【注意報】イネに斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月29日
-
秋田県 農林水産被害額1億1000万円超す 大雨被害2024年7月29日
-
コロナ禍前比108% 米の需要動向「数年見極め必要」坂本農相2024年7月29日
-
中学生カーリング日本一は「帯広CA」 次世代カーラーを応援 JA全農2024年7月29日
-
「全農杯全日本卓球選手権」小学生卓球の日本一決定 JA全農2024年7月29日
-
能登半島地震からの復興応援 石川県産食材を販売「JA共済マルシェ」開催2024年7月29日
-
「大分県産 和牛とお米のフェア」東京・大阪の飲食店舗で8月1日から開催 JA全農2024年7月29日
-
「鹿児島の味『ふるさと便』」出店3周年祭開催 ショップ内全品5%OFF JAタウン2024年7月29日
-
本日29日は「いい肉の日」限定セール開催 約250商品が特別価格 JAタウン2024年7月29日
-
山形県鶴岡市産だだちゃ豆使用「堅あげポテト だだちゃ豆味」発売 カルビー2024年7月29日
-
「節約と値上げ」意識調査 若年層の節約意識は引き続き高い傾向 日本生協連2024年7月29日
-
SNSで反響を呼んだカードゲームが商品化「亀田のおせんべい神経衰弱」発売2024年7月29日
-
知多半島農業マルシェ「にこもぐ」31日に開催 愛知県半田市2024年7月29日
-
女子栄養大学が産学連携包括協定を締結「中食」の可能性拡大へ 日本惣菜協会2024年7月29日
-
最も過酷な作業は「草刈り・除草」「大変な農作業」に関するアンケート 農機具王2024年7月29日
-
夏休み困窮世帯へ米11トン寄贈 2413人から募金186万円 パルシステム東京2024年7月29日
-
「半農半X」へ自治体初 おてつたびと連携協定締結 徳島県鳴門市2024年7月29日
-
日藝×生活クラブ 2024年度産学連携プロジェクト開始2024年7月29日
-
「ノウフク・アワード2024」募集開始 農福連携の優れた事例を表彰 農水省2024年7月29日