企業・学校・レストランで代替肉のレシピコンテスト開催 ネクストミーツ2021年11月5日
ネクストミーツは11月8日、国際調理製菓専門学校(新潟県新潟市)と新潟伊勢丹との産学連携の取り組みとして、ネクストミーツ商品を使ったレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催。入賞レシピは12月8日から新潟伊勢丹レストラン街「NIIGATA越品ダイニング&」で期間限定で提供される。
試作会の様子
「NEXTレシピバトル」は、学校内でSDGsの授業・実習の一環として開催。前半は代替肉と環境をテーマにネクストミーツによる講義を行い、後半では生徒たちが代替肉料理のレシピ開発で競う。
レシピの条件は、「NEXTカルビ」「NEXTハラミ」「NEXT牛丼」のいずれかを用いた動物性原材料不使用のプラントベース料理。新潟伊勢丹のレストランでメニュー化された後、レシピの公開も予定している。審査は、同社会長で新潟県出身の白井良氏や調理専門学校の先生、新潟伊勢丹の担当者。
さらに、入賞を決める投票の一部にSNS投票も活用し、投票すると抽選で若干名にコンテストで使われたネクストミーツ商品をプレゼント予定。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日