「好きなお肉料理」1位は「焼肉」 小学生の子どもとその親の意識調査2021年11月17日
食肉卸売業を営むハニューフーズは、「好きなお肉料理」をテーマに小学生の子どもとその親の意識調査を実施。時代とともに世代を問わず肉派となっている傾向が確認できた。
同調査は9月2日~3日、全国の小学生618人とその親618人を対象にインターネットで実施。肉料理と魚料理のどちらが好きか聞いたところ、「お肉料理が好き」「どちらかといえばお肉料理が好き」を合わせると子どもは84.5%、親は77.2%で、親子の大半はお肉料理が好きであることがわかった。「お肉料理が好き」だけを見ると、子どもは半数以上の55.7%に対し、親は3割程度(33.3%)で違いがみられた。
好きな肉料理として28種類の肉料理を選択肢で用意し、該当がない場合はその他として記述できるようにして聞いたところ、親子とも「焼肉」が1位。子どもは31.2%、親は28.3%と2位以下を大きく引き離した。続いて2位は、子どもが「からあげ」(17.6%)、3位「ステーキ」(9.9%)、4位「ハンバーグ」(7.6%)、5位「とんかつ」(4.3%)という結果に。親は2位「ステーキ」(15.9%)、3位「しゃぶしゃぶ」(7.8%)、4位「からあげ」(7.5%)、5位「すきやき」(6.8%)だった。なお、定番料理の「ハンバーグ」は、子どもは5位以内に入ったが、親はランク外の1.1%と意外な結果だった。
好きな肉料理のトップ5
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