人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
20241106 ヨーバル sp

「多古米おかず選手権」181件のレシピから最優秀作品が決定 千葉県多古町2021年11月22日

一覧へ

千葉県香取郡多古町は11月13日と14日、「多古米」に合うおかずを公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権」の決勝大会を、同町の古民家宿「大三川邸」で開催。応募総数181件のレシピの中から、一般審査員と関係者135人による試食審査が行われ、最優秀作品1品と優秀作品3品を決定した。

「多古米おかず選手権」181件のレシピから最優秀作品が決定 千葉県多古町

「多古米おかず選手権」は、粘りと甘みが強く冷めてもおいしい「多古米」にぴったりのおかずを応募し、「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテスト。応募総数181件のレシピの中から10品が決勝大会に進出した。13日は町内の小中学生など一般審査員92人による試食審査を実施。最終日は関係者のほか、同選手権スペシャルアンバサダーの料理研究家で人気Youtuberのリュウジさんも審査に参加し、最終審査に残った10品を試食した。

最優秀賞の「トンでしょうが」最優秀賞の「トンでしょうが」

最優秀賞に選ばれたのは、ひろさん考案の「トンでしょうが」。生姜の生産も盛んな多古町の生姜の辛さを生かした豚そぼろでごはんが進むおいしさが評価された。優秀賞は、多古町名産の大和芋を使った「大和芋のとろーりチーズコロッケ」と、地元野菜を細かく刻んで、九十九里産のしらすとめかぶで混ぜた「多古野菜と九十九里しらすのだし漬け」、梨とねぎが全国生産量一位の千葉ならではの食材を活かした「旨シャキ!千葉の梨、ねぎ、元気豚の炒め物」の3品。最優秀作品と優秀作品の計4品は、今後多古町オリジナルブランドとして商品化を予定している。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る