最優秀賞受賞のラ・フランス使用の山形プリン「キャラメロクラウン」新発売2021年12月3日
ラ・フランスなど果樹大国・山形県の味覚を発信するプリン専門店「山形プリン」は12月1日、上山市ラ・フランスセレクションで最優秀賞を受賞したラ・フランスを使った新メニュー「キャラメロクラウン」を発売した。
カフェメニューの「キャラメロクラウン」
「山形プリン」は、山形の生産者が丹精込めて作った最高の素材を全国に伝えるカフェ。新メニューの「キャラメロクラウン」(850円・税込)は、ラ・フランス生産量日本一の山形の中でも、上山特有の棚仕立て栽培されるラ・フランスを使った。生のラ・フランスとコンポートしたラ・フランスの味の違いを楽しみながら、西洋なしと相性の良いチーズのクリームを一緒に味わうことで、濃厚で滑らかな食感と、ラ・フランスの芳香な香りを引き立てる。さらに、生キャラメルをたっぷりとかけることで、新たな味わいのスイーツとなった。上山市ラ・フランスセレクションで最優秀賞を受賞した山田屋西洋なし園の齋藤浩基さんによるラ・フランスを使った1日10食の今年限定メニュー。
また、同店は、最優秀賞を受賞したラ・フランスを全国で味わえるよう、通販で「生ラフランスプリン」を販売開始。食べ頃の難しいラ・フランスの一番美味しい状態を見極め、「山形プリン」としてその魅力を届ける。山形プリン「生ラフランス・プレーン」4個入りは2700円(税込・送料別)。
通販で届く「生ラフランスプリン」
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