学生が考案した代替肉レシピ 新潟伊勢丹がメニュー化し提供 ネクストミーツ2021年12月9日
ネクストミーツは12月8日~14日、新潟三越伊勢丹と国際調理製菓専門学校との産学連携によるSDGsの取組みとして、11月開催の代替肉のレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」で入賞した「NEXTタレカツ丼」と「野菜いっぱいNEXT中華」を新潟伊勢丹7階 NIIGATA越品ダイニングでメニューとして提供する。
メニューを試食したアルビレックス新潟の選手とレシピを考案した入賞チームの学生
ネクストミーツは、子どもたちに代替肉について知ってもらい、より身近に感じてもらうための食育に力を入れている。その一環として11月8日、新潟三越伊勢丹と国際調理製菓専門学校との産学連携で代替肉のレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催。前半は代替肉と環境をテーマに同社の白井良会長による講義を行い、後半は代替肉料理のレストランでのメニュー化をかけて、学生たちが調理に取り組み、審査員投票とSNSでの一般投票で最も高い評価を得た入賞レシピ2品が、新潟伊勢丹7階のNIIGATA越品ダイニングで期間限定メニューとなった。
提供される優勝レシピは、新潟県のご当地グルメを再現した「NEXTタレカツ丼」(1100円)で、準優勝は「野菜いっぱいNEXT中華」(1100円)。プロのアレンジにより、より美味しさが増し、肉と比べても遜色ない食感・味となった。また、特別企画として8日にはサッカーJ2のアルビレックス新潟の堀米悠斗選手、星雄次選手、藤田和輝選手の3選手が入賞レシピを試食。入賞チームの学生たち自ら調理し、選手たちにふるまった。
メニュー化された優勝レシピ「NEXTタレカツ丼」(左)と準優勝の「野菜いっぱいNEXT中華」
重要な記事
最新の記事
-
(430)本棚のサブリミナル効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月11日
-
博多うまかショップで「福岡の魅力食べて応援キャンペーン」開催中 JAタウン2025年4月11日
-
浅草花やしきで「バケツ稲づくりセット」無料配布 JAグループ2025年4月11日
-
サザエさんに楽しいセリフを「もりのわ」話吹き出しコンテスト開催 林野庁2025年4月11日
-
インドネシア最大級のパーム農園にドローン監視システムを導入 テラドローン2025年4月11日
-
石和温泉駅前に「ジェラート・干し芋」工場と直売所がオープン 規格外品にも新たな価値 KEIPE2025年4月11日
-
空調機能で年間通して快適 リバーシブル寝具が登場 コメリ2025年4月11日
-
農薬散布ドローン「飛助15」など展示「J-AGRI九州」に出展 マゼックス2025年4月11日
-
東日本エリアの生産拠点「ミートサプライ仙台工場」5月から本格稼働 丸大食品2025年4月11日
-
長野県木曽町で「2025開田高原農業体験プログラム」参加者募集中 REALE WORLD2025年4月11日
-
創業100周年記念「スノーミルクヨーグルト」「濃(こい)とろくちどけプリン」 新発売 雪印メグミルク2025年4月11日
-
雪印メグミルク ニュージーランドTatua社と意向確認書締結2025年4月11日
-
「横浜ワイン特区」に認定 市内産果実によるワイン製造を規制緩和 横浜市2025年4月11日
-
ウルトラファインバブル洗濯機アダプタ「バブリッシュ」先行販売 丸山製作所2025年4月11日
-
「和香牡丹 天衣 スパークリング」ワイングラスでおいしい日本酒アワードで最高金賞 三和酒類2025年4月11日
-
「農機具王」兵庫県豊岡市に中古農機具の買取営業所を開設2025年4月11日
-
「第3回全国トマト選手権」ラージ部門最高金賞は佐賀県「西村洋介が育てました。」2025年4月11日
-
「こんな野菜ができたらいいな!」アイデア募集キャンペーン実施 サカタのタネ2025年4月11日
-
農業の転換点 正確な情報発信を 大会決議実践で「JAを前に」 山野会長2025年4月10日
-
有償の農業支援サービス提供「収穫」が7割 単価は面積当たり2025年4月10日