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「未利用魚」を活用 江の島フィッシャーマンズマルシェに「ZACO YAKI」が登場2021年12月15日

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江の島サスティナブル・シーフード運営事務局は12月18日と19日、神奈川県藤沢市の片瀬漁港で「江の島フィッシャーマンズマルシェ」を開催。新たなエシカルフードとして「未利用魚」を活用した「ZACO YAKI(ザコヤキ)」が登場する。

未利用魚を活用したたい焼き型のエシカルフード「ZACO YAKI」未利用魚を活用したたい焼き型のエシカルフード「ZACO YAKI」

"地産地消×サスティナブル"がテーマに開かれる「江の島フィッシャーマンズマルシェ」は、江の島でとれた魚や未利用魚を使用した地産地消フードを販売することで、海と漁業の魅力を知ってもらうことを目的に、2020年12月から開かれている。

未利用魚は、漁獲量が少ない、魚種としての知名度が低い、形が悪く傷がついているなどの理由から価値が付かない魚。日本の総水揚げ量の約3割になるといわれ、SDGsの中でも、「海洋資源の保全」「フードロス問題の解決」が掲げられている。

新たに登場する「ZACO YAKI」は、未利用魚を甘辛く煮込んだ具を、米粉と未利用魚のアラから取れた出汁をベースにした生地で包んだ、たい焼き型のエシカルフード。気軽に食べ歩きができるため、江の島の新しい名物になることをめざしている。

旬のサバや白身魚など種類も豊富な未利用魚の中から、12月は小サバを昆布や魚介の出汁と醤油・みりんで甘辛く煮込んだ和風だし味と、本格スパイスとトマトを加えて煮込んだキーマカレー味の2種類を用意。1個200円(税込)。

◎「江の島フィッシャーマンズマルシェ」開催概要

開催日:12月18日、19日
開催時間:9:00~18:00
開催場所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目20(所在施設:片瀬漁港)

未利用魚を甘辛く煮込んだ具がたっぷり未利用魚を甘辛く煮込んだ具がたっぷり

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