人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
日本曹達 231012 PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

世界初の「ジン梅酒」発売 紀州みなべ梅酒特区の厳選梅酒を販売するECサイトオープン2021年12月17日

一覧へ

株式会社CU9(和歌山県みなべ町)は12月16日、和歌山県の “紀州みなべ梅酒特区”の厳選された梅酒10種を取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU(ミナベクラフトウメシュ)」をオープン。同社が開発した世界初のジン梅酒「Yii(イー)」を販売する。

世界初のジン梅酒「Yii (イー)」世界初のジン梅酒「Yii (イー)」

みなべ町では、昔から自分の畑で採れた梅を、家庭のレシピで梅酒にして楽しんできたという文化がある。自家農園で栽培した南高梅をふんだんに使い、それぞれのメーカーの個性が際立つオリジナルレシピをベースに、使用する酒類やその配合を決めており、作り手の顔が見える「Farm to Table」な梅酒を「クラフト梅酒」と定義している。

今回のプロジェクトでは、 「Farm to Table」をテーマに、みなべ町で作られた個性ゆたかな「みなべクラフト梅酒」10種をセレクトし、1〜5、6〜10の2つのパッケージとして販売。その中でも、No.9の「Yii」は、同社が今回のプロジェクトに合わせて開発した世界初のジン梅酒。和歌山県産ボタニカルを贅沢に使った「榊ジン」がベースとなる世界初のジン梅酒で、やわらかな梅の酸味とジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特徴。ソーダで割るだけでカクテルのように楽しめる。フルサイズボトル(500ml)を同サイトで500本限定で販売する。8800円(税込)。

「みなべクラフト梅酒」は、みなべという土地と世界をつなぐプラットフォームになるため、梅酒の固定概念を飛び越えたミクソロジーやカクテルなどへの活用や、多種多様なフードペアリングなどのシーンを提案する。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る