世界初の「ジン梅酒」発売 紀州みなべ梅酒特区の厳選梅酒を販売するECサイトオープン2021年12月17日
株式会社CU9(和歌山県みなべ町)は12月16日、和歌山県の “紀州みなべ梅酒特区”の厳選された梅酒10種を取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU(ミナベクラフトウメシュ)」をオープン。同社が開発した世界初のジン梅酒「Yii(イー)」を販売する。
世界初のジン梅酒「Yii (イー)」
みなべ町では、昔から自分の畑で採れた梅を、家庭のレシピで梅酒にして楽しんできたという文化がある。自家農園で栽培した南高梅をふんだんに使い、それぞれのメーカーの個性が際立つオリジナルレシピをベースに、使用する酒類やその配合を決めており、作り手の顔が見える「Farm to Table」な梅酒を「クラフト梅酒」と定義している。
今回のプロジェクトでは、 「Farm to Table」をテーマに、みなべ町で作られた個性ゆたかな「みなべクラフト梅酒」10種をセレクトし、1〜5、6〜10の2つのパッケージとして販売。その中でも、No.9の「Yii」は、同社が今回のプロジェクトに合わせて開発した世界初のジン梅酒。和歌山県産ボタニカルを贅沢に使った「榊ジン」がベースとなる世界初のジン梅酒で、やわらかな梅の酸味とジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特徴。ソーダで割るだけでカクテルのように楽しめる。フルサイズボトル(500ml)を同サイトで500本限定で販売する。8800円(税込)。
「みなべクラフト梅酒」は、みなべという土地と世界をつなぐプラットフォームになるため、梅酒の固定概念を飛び越えたミクソロジーやカクテルなどへの活用や、多種多様なフードペアリングなどのシーンを提案する。
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