華やかでコク深い季節限定酒「湊屋藤助 純米大吟醸 生詰 原酒」発売 白瀧酒造2021年12月23日
白瀧酒造(新潟県南魚沼郡)は12月1日、季節限定「湊屋藤助 純米大吟醸 生詰 原酒」の出荷を開始。定番商品「湊屋藤助 純米大吟醸」の製造工程に変化を加えることで、同じタンクで仕込んだ日本酒とは思えない、より力強く深みのる一品に仕上がった。
お正月料理におすすめの季節限定「湊屋藤助 純米大吟醸 生詰 原酒」
定番商品の「湊屋藤助 純米大吟醸」は、新潟県産の酒米「越淡麗」を100%使用した人気商品。アカシアの花のような華やかな香りと、コクのある旨味が楽しめる。今回は、通常の「湊屋藤助 純米大吟醸」の仕込みタンクから、しぼった後の製造工程に変化を加えた季節限定版「湊屋藤助 純米大吟醸 生詰 原酒」(630ml・1980円、税込)を発売した。
「生詰」は、通常の製造工程で2回行う加熱殺菌処理のうち2回目の、ボトル詰め前の加熱殺菌処理を行わない製法。旨みがのるようにじっくり低温熟成させた「湊屋藤助」を「生詰」することで、華やかで奥行のある香味をそのままボトル詰めした。また、通常の製造工程で行う「加水調整」を行わない「原酒」で、水を加えずしぼった時のままのアルコール分のため、より濃厚で力強い味わいが楽しめる。
「湊屋藤助 純米大吟醸 生詰 原酒」は、期間限定シリーズ「12ヶ月のお酒」で2022年1月の限定酒。おせち料理や味付けがしっかりした年末年始の料理におすすめだ。
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