オリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」お雑煮レシピ募集中2022年1月7日
全国調理師養成施設協会は、オリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」のプレ大会を実施。1月31日までレシピを募集している。
年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素。中でも、日本人が受け継ぎ大切にしている新年を祝う正月行事に食べる「雑煮」は、郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つとなっている。一方、生活スタイルの変化により、家族がそろって雑煮を食べ、新年を祝う機会が減っていることから、全国調理師養成施設協会は、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとしてオリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を開催する。
◎Z-1グランプリ・プレ大会概要
レシピ募集期間:2021年12月1日~2022年1月31日必着
参加対象:全国の小・中学生、高校生
<コンテストの流れ>
一次審査(書類選考・各調理師学校で5作品)
→二次審査(書類選考・全国で5作品)
→三次審査(実食審査・2作品選定)
→最終審査(グランプリ決定)
<応募要項>
・すでに発表されている類似のレシピがなく、オリジナルであること。
・餅(形、調理法は問わない)を入れること。
・ご当地食材を1種類以上入れること。
・SDGsを意識し、食材をむだなく使っていること。
・1杯分の材料費が500円以内であること。 ※レシピは4人分で記載
・応募レシピは、6月19日までは本大会以外には使用しないこと。
<応募方法>
・応募は調理師学校への持参、郵送、メールにて受け付ける。
・持参、郵送の場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして出力し、必要事項を記載の上、雑煮写真とともに、担当調理師学校宛て送付。
・メールの場合は、公式ページから応募用紙をダウンロードして必要事項を記載の上、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスに送付。
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