人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

信州佐久の若手蔵元『SAKU13』が世界に通用する「スパークリング純米吟醸酒」に挑戦2022年1月11日

一覧へ

信州佐久の若手蔵元13蔵14人による『SAKU13』は、クラウドファンディングで世界に通用する「スパークリング純米吟醸酒造り」に挑戦中。2021年12月末に仕込みを行い、2月上旬に完成予定で、1月7日時点で187人から122万5200円の支援を得ている。

信州佐久の若手蔵元『SAKU13』が世界に通用する「スパークリング純米吟醸酒」に挑戦

「SAKU13」は、長野県の佐久地域にある全13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始めたプロジェクト。新型コロナウイルスの影響で2年間活動休止となったが、このほど、2期ぶりに再始動した。このタイミングだからこそ、「世界に通用する一本」にチャレンジしようと、これまでどの蔵も造ったことのなかった地域初の酒となる「スパークリング純米吟醸酒」造りに取り組んでいる。一つの蔵だけでは生み出せない酒を各蔵のアイディアと技術を集結させ、世界に通じる一本の開発をめざしている。

信州佐久の若手蔵元『SAKU13』が世界に通用する「スパークリング純米吟醸酒」に挑戦「スパークリング純米吟醸酒Dry Ver」は、アルコール度数10%で、繊細で涼しげな泡と香りが立ち上がる一本。世代や性別を問わず、和食、洋食、中華、アジア料理など、どんな料理に合う。原料米は「南佐久産ひとごこち」(酒造好適米)100%。2月11日から順次発送開始予定。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る