宮城県産こだわり食材を使用 ポタージュ2種類を数量限定で発売2022年1月20日
レトルト食品メーカーの株式会社にしき食品(宮城県岩沼市)の自社ブランド「NISHIKIYA KITCHEN」は、仙台市井土地区の井土ねぎを使用した「仙台井土ねぎのポタージュ」と大崎市三本木の貴族南瓜を使用した「スイートパンプキンのポタージュ」を1月13日から期間限定で発売した。
宮城の素材シリーズは、NISHIKIYA KITCHENの地元・宮城県の素材を使い、素材のおいしさや魅力を最大限に引き出した商品で、2019年1月から現在まで7商品を販売してきた。
2022年冬に届ける「仙台井土ねぎのポタージュ」(160g・350円)は、甘くてとろっと柔らかい井土ねぎを使用。仙台湾沿岸にある井土地区は、東日本大震災の津波により大きな被害を受け、震災後の土地で、以前と同じように野菜を育てるには難しく、農家は色々な野菜を試した結果、良質な地下水と豊富な日射量、夏の冷涼な海風がねぎの栽培に合った。
井土ねぎ
スープは、製造工程の最初に、ねぎの香りと甘みを引き出すために、バターでじっくりと炒め、その後、じゃがいもを加えさらに炒めてから15分ほど煮込み、素材のとろみが出てきたらねぎとじゃがいもをすり潰してなめらかにし、さらに煮込んで仕上げる。「仙台井土ねぎのポタージュ」にはスープ中に仙台井土ねぎを32%使用。
一方、「スイートパンプキンのポタージュ」(160g・480円)は、宮城県大崎市三本木で育てられた貴族南瓜を使用。かぼちゃの栽培に適した水はけの良い土地で土づくりからこだわり、約1~2か月ほど追熟することで甘みが増し、ほっくりとしたかぼちゃになる。
スープ中にスイートパンプキンペーストを30%使用。追熟して甘みが増したかぼちゃを一度、蒸してからなめらかなペーストにし、かぼちゃのおいしさを生かしながら、炒めたたまねぎのペーストと生クリームを合わせ、クリーミーなポタージュに仕上げた。価格はいずれも税込。
貴族南瓜
重要な記事
最新の記事
-
多収米の契約栽培で供給増へ 主食用米全体の安定供給にも寄与 JA全農2025年3月6日
-
貯金保険機構の保険料引き下げへ 有識者検討会に案を提示2025年3月6日
-
春の大玉スイカ出荷本格化 JA鹿本2025年3月6日
-
日本海側中心の大雪被害に早期の支払い JA共済連2025年3月6日
-
ニデック京都タワーに「北山杉」の木製品を寄贈 京都府森林組合連合会と農林中金大阪支店2025年3月6日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月6日
-
次世代の環境配慮型施設園芸の確立へ Carbon Xtract、九州電力、双日九州と実証事業開始 農研機構2025年3月6日
-
バイオスティミュラント新製品「ヒートインパクト」発売決定 ファイトクローム2025年3月6日
-
鳥インフル 米ワイオミング州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月6日
-
食用油の紙パックのリサイクルシステム構築 資源ごみとして静岡県裾野市で行政回収開始2025年3月6日
-
食品産業の複合展「FOOD展2025」10月開催 出展申込受付中2025年3月6日
-
果樹の新しい有機リン系殺虫剤「ダイアジノンMC」普及性試験を開始 日本化薬2025年3月6日
-
「オーガニック天平マルシェ」奈良・天平広場で開催 コープ自然派奈良2025年3月6日
-
野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
-
農林水産業専門の人材サービス「農業ジョブ」新機能リリース シンクロ・フード2025年3月6日
-
農薬がどの程度残りうるか 地理的・気候的条件から予測 岐阜大学2025年3月6日
-
農業に特化した就転職オンラインイベント「就農会議」参加者募集 あぐりーん2025年3月6日
-
乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
-
日本生協連「くらしと生協」春アイテム「sweetweb.jp」で華やかに登場2025年3月6日
-
体験型野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」7日から営業2025年3月6日