蒸留後に一滴の水も加えない「志比田工場 黒霧島原酒」新発売 霧島酒造2022年1月24日
霧島酒造は2月1日、蒸留後の黒霧島に一滴の水も加えずに造り上げた本格芋焼酎「志比田工場 黒霧島原酒」を発売する。
「志比田工場 黒霧島原酒」の開発は、1996年の発売から約25年にわたって販売してきた霧島酒造唯一の原酒の商品『霧島「志比田工場原酒」』のリニューアルとしてスタート。黒霧島の原酒を飲んでみたいという声に応え、主力商品である黒霧島の原酒として、酒質、パッケージ、商品名などのすべてを見直した。
芋焼酎製造の近代化に情熱を注いだ同社二代目社長の江夏順吉氏は、清冽な地下水「霧島裂罅(れっか)水」に恵まれた都城市志比田町に焼酎製造場を建設。霧島酒造の焼酎造りに革新をもたらしたこの地で造られた「志比田工場 黒霧島原酒」は、蒸留後の黒霧島に一滴の水も加えずに造り上げた本格芋焼酎となった。
「志比田工場 黒霧島原酒」は、黒霧島の原酒ならではの芳醇な香りと、高いアルコール度数を感じさせないほどのまろやかな口当たりが特長。濃厚な芋の甘みが凝縮された贅沢な味わいと、すっと広がる豊かな余韻を楽しめる。スモーキーな燻製や香り高いガーリックを用いた料理と合わせることで、原酒の甘みがより一層引き立つ。
また、パッケージには黒霧島の原酒の濃醇な味わいを表現するため、ラベルや化粧箱には重厚感のある深い緑色を使用。ラベルには伝統と革新の象徴である志比田工場の外観と、工場建設に情熱を注いだ江夏順吉氏が「志比田工場の原酒」と英語で記した文字を添えた。「原酒」の文字が箔押しされた厚みのある化粧箱付きで、お土産や贈答品にもおすすめ。700mlで1755円(税別)。
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