人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

農林水産大臣賞受賞 国内産米粉使用の焼き菓子「パタトゥ ドゥース」発売2022年1月26日

一覧へ

千葉県八千代市の貝殻亭リゾート内にある洋菓子店「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」を運営する株式会社ジー・ピー・アイは1月19日、「2021ジャパン・ケーキショー東京」で農林水産大臣賞を受賞した、米粉を使った「パタトゥ ドゥース」を発売した。

国内産米粉を使った「パタトゥ ドゥース」(左)、「農林水産大臣賞」を受賞したパティシエの伊藤綾太さん国内産米粉を使った「パタトゥ ドゥース」(左)、「農林水産大臣賞」を受賞したパティシエの伊藤綾太さん

「ジャパン・ケーキショー東京」は、国内外で知られている、日本最大の洋菓子コンテスト。日本全国から1400の応募があり、全部門計290点の賞が決定。同社は、洋菓子店「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」に所属する入社4年目のパティシエ、伊藤綾太さんが国内産米粉を作った「パタトゥ ドゥース」を焼き菓子部門に出品した結果、「農林水産大臣賞」を受賞した。

「パタトゥ ドゥース」(360円・税込)は、ゴマはシュクレに練り込み、しっかりと焼き上げて風味と香ばしさを強調。なかにはサツマイモのクレームダマンド、甘露煮が入っている。水分をとばして凝縮された甘さと、焼いた時の存在感を出すため、クレームダマンドには生のサツマイモから作ったペーストを使い、外側にはシュクレ、上には国内産米粉のライスパフのフロランタンを載せて焼き上げることで、パリパリとした面白い食感に仕上げている。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る