群馬県とコラボ「やよいひめ」でケーキを作る料理教室 参加者募集 東京ガス2022年2月3日
東京ガスは11月から、群馬県と共同で群馬県産食材を利用した料理教室を毎月実施している。3月は第5弾として、群馬県のブランド苺「やよいひめ」を使ってケーキを作る料理教室を開催。16歳以上を対象としたコースと、親子を対象としたコースがあり、2月15日まで参加者を募集している。
16歳以上対象の「やよいひめのフロマージュタルト」
いちご「やよいひめ」は、群馬県が育成したオリジナル品種。上品な甘みで味が濃く、橙赤色の大きめの円錐形が美しい。果肉はしっかりとしており輸送性と日持ち性にも優れたいちごで人気が高く、群馬県のいちご栽培面積の8割を占めている。
16歳以上が対象の教室では、「やよいひめ」とチーズのフロマージュブランを使ったレアチーズのタルトを紹介。3月が旬の「やよいひめ」は、大きな1粒の中に甘みがギュッと詰まっており、フロマージュブランとも相性がよい。上品な色で断面も美しく、タルトの盛りつけも楽しいスイーツをつくる。
また、親子対象の教室では「やよいひめ」を使ったアメリカンショートケーキをつくる。バターがたっぷり入ったスコーンのようなサクサクの生地に、甘くてジューシーないちごとふんわりやわらかいクリームをはさんだケーキで、親子で生地作りやデコレーションを楽しめる。
親子でつくる「やよいひめのアメリカンショートケーキ」
◎「やよいひめのフロマージュタルト」料理教室概要
<開催場所と日時>
キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
3月2日 10:30~13:00
3月4日 10:30~13:00
3月5日 10:30~13:00
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
3月20日 10:45~13:15
3月21日 10:45~13:15
3月24日 10:45~13:15
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
3月10日 10:30~13:00
3月11日 10:30~13:00
3月12日 10:30~13:00
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
3月21日 10:30~13:00
3月24日 10:30~13:00
3月25日 10:30~13:00
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
3月3日 10:30~13:00
3月4日 10:30~13:00
3月5日 10:30~13:00/14:30~17:00
募集期間:2月1日~2月15日
メニュー:やよいひめのフロマージュタルト(直径18cm 1台 持ち帰り)
対象:16歳以上
受講料:5000円(税込)
◎「やよいひめのアメリカンショートケーキ」料理教室概要
<開催場所と日時>
キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
3月12日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月13日 10:30~12:30/14:30~16:30
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
3月5日 10:45~12:45/14:30~16:30
3月6日 10:45~12:45/14:30~16:30
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
3月5日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月6日 10:30~12:30/14:30~16:30
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
3月19日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月20日 10:30~12:30/14:30~16:30
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
3月6日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月12日 10:30~12:30/14:30~16:30
募集期間:2月1日~2月15日
メニュー:やよいひめのアメリカンショートケーキ(8cm角 4個 持ち帰り)※3人で参加の場合、6個
対象:4歳~小学6年生の子どもとその保護者
※保護者1人につき子どもは2人まで申し込み可。参加者以外の同伴は不可。
受講料:親子2人1組で4400円(税込)
※子ども1人追加の場合、受講料の半額が追加
重要な記事
最新の記事
-
3月の野菜生育状況と価格見通し きゅうり、なす、ピーマンは平年並みへ 農水省2025年3月5日
-
【機構改革】JA全農(4月1日付)2025年3月5日
-
民のかまど【小松泰信・地方の眼力】2025年3月5日
-
一括入札で単価抑える 学校給食への有機野菜導入で 一部報道が波紋2025年3月5日
-
ハウスキンカン出荷本格化 JA熊本うき2025年3月5日
-
「令和7年岩手県大船渡市における大規模火災」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年3月5日
-
JAタウン「ローズポークおいしさまるごとキャンペーン」21日まで開催中2025年3月5日
-
医療研究に役立つ免疫不全ブタを小型化 広範な研究利用に期待 農研機構2025年3月5日
-
埼玉県育成品種米「彩のきずな」食味ランキングで5年連続6度目「特A」評価2025年3月5日
-
日本酒の未来語るシンポ 3月21日に開催 AgVenture Lab2025年3月5日
-
北海道十勝産ポップコーン TOHOシネマズ日本橋・六本木ヒルズで限定販売2025年3月5日
-
学生ビジネスプランコンテスト「JUMPVol.4」受賞チーム決定 AgVenture Lab2025年3月5日
-
常陸那珂事業所 新倉庫に着工 東洋埠頭2025年3月5日
-
直進アシスト機能搭載 乗用全自動野菜移植機「PW200Rシリーズ」発売 ヤンマーアグリ2025年3月5日
-
鳥インフル 米インディアナ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月5日
-
窒素に頼らず肥料コストを削減 青森県でセミナー開催 農機具王2025年3月5日
-
大阪で食を支える先進企業が集結「あぐりナビ就活FES.」新卒・中途同時開催2025年3月5日
-
子育て、農業、福祉など35団体へ2000万円を助成 パルシステムグループ2025年3月5日
-
高温ストレス下で植物の発芽を調節 タンパク質の活性化機構を解明 明治大2025年3月5日
-
ミルクチョコ柿の種やアーモンドなど5種「亀田の柿の種 トレイルミックス」発売2025年3月5日