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「酒米」の個性を活かす新ブランド「楯野川 CRAFT」 数量限定販売 楯の川酒造2022年2月25日

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楯の川酒造は3月8日、公式オンラインショップ限定で「酒米」の個性を活かす新ブランド「楯野川 CRAFT」を発売。山形県の酒米である「雪女神」と「出羽燦々」を使った2種類を数量限定で販売する。

「楯野川 CRAFT」

「楯野川 CRAFT」は、数少ない原料の中から特に "酒米"にスポットを当て、その特徴や個性を最大限楽しむために醸された同社公式オンラインショップ限定の新シリーズで、地元農家との契約栽培や自社精米など、米にこだわっている。今回は、品種毎に多種多様な特徴があり、日本酒の味わいを決める原料としてまったく異なる性質をもつ「出羽燦々」と「雪女神」の二つの酒米にスポットを当てた。

「出羽燦々」は、地元の契約農家と共に作り上げ、楯の川酒造が原材料として最も長く使われている酒米。また、「雪女神」は、"酒米の王様"と称される山田錦を超えようと、山形県が独自に品種改良した純米大吟醸用の酒米。「楯野川 CRAFT」では、それぞれの米の持つポテンシャルを最大限引き出すため、地元の農家と協力し、減農薬・減化学肥料の特別栽培米だけを使用している。

「楯野川CRAFT 燦 -SAN-」(720ml/3300円)は、旨み成分をたっぷりと蓄えた米を削りすぎず、残しすぎない「50%精米」に留め、より米の味を楽しめるよう原酒のまま瓶詰めした。「出羽燦々」の旨さや特徴がそのまま出る日本酒となった。一方、「楯野川CRAFT 雪 -YUKI-」(720ml/5500円)は、「雪女神」のもつ繊細で甘やかな香りを上品に表現するために、あえて香りを控えめに設計。純米大吟醸に特化して製造してきた同酒蔵の経験から、原酒のどっしり感を残しながら、酒米の特性である綺麗さを表現するため、既存ブランドにはない40%精米で醸した。専用カートン付きでギフトにもおすすめ。現在予約受付中。3月8日から公式オンラインショップで販売開始。いずれも価格は税込。

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