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これからの「農」の提言『あめつちの声をきけ―蘇る日本の農業環境』発売2022年2月28日

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消費者と生産者を思いで繋げるインターネット上のコミュニティ「Good 農 ing Japan」のこれからの「農」の提言書『あめつちの声をきけ―蘇る日本の農業環境』(ゴマブックス刊、1000円・税込)が2月23日、Amazon でのPOD(プリント・オン・デマンド)書籍のほか、Amazon Kindleなど電子書籍ストアで発売された。

『あめつちの声をきけ―蘇る日本の農業環境』これまでの伐採や狩猟後、ほどなく回復してきた森林や生き物の総数は、再生が利用に追いつかず減少し、人類の生産活動により川や海が汚染され、世界の環境が少しずつ悪化してきている。その問題解決法として、自然と共生する日本の伝統的な農業が注目されている。南北に長い日本国土の伝統農法を、あてはまる気候と地域に紹介すれば、世界にその応用が効く可能性を秘めているという。

同書では、次世代の農業を真剣に考え、グローバル化した食料生産・加工の不合理や、大農法では獲得できない日本農業の多面的機能の価値を見出し、「Good 農 ing Japan」が提唱する、これからの「農」のあり方を紹介する。

「Good 農 ing Japan」は、音声SNS上に設立されたクラブ。毎朝午前10時~12時まで消費者と生産者を繋ぎたいという思いで毎日異なったテーマで開かれている"参加型ラジオ"で、メンバーは現在1200人以上。農家目線で旬の野菜を紹介しながら消費者、販売者、飲食店などと調理、保存方法の意見交換している。また、インスタライブを利用して作業風景を生中継したり、オリジナルグッズの頒布を行いながらも売上の一部をNPO法人「全国こども食堂支援センター"むすびえ"」へ寄付している。

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