人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

朝掘り筍を収穫から最短2日で調理「筍まぜごはんの素」など予約開始 石井食品2022年3月3日

一覧へ

無添加調理で商品作りを進める石井食品は4月20日、日本各地の朝掘り筍を使った「筍まぜごはんの素」など筍商品を発売。同社公式オンラインストア無添加調理専門店 「イシイのオンラインストア」で先行予約を受け付けている。

収穫から最短2日で調理!朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」収穫から最短2日で調理!朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」

竹林は、所有者の高齢化などに伴い、管理されない放置林の急増が社会問題になっている。同社は、この国産筍のおいしさや日本の伝統を絶やさないよう、旬の筍を使った商品づくりを続けている。

今年の筍商品は、京都府京丹波や千葉県大多喜などの名産地をはじめ、4地域の筍を使った「筍まぜごはんの素」や、京都府京丹波の筍をぜいたくに使った「京都京丹波の筍の山椒煮」、「京都京丹波の筍の煮物」。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や、筍まぜごはんの素専用のブレンド米などを新たに加え、多彩なラインアップで届ける。

筍のおいしさは、その鮮度によって決まる。特に朝掘りの筍は、新鮮なうちに収穫するため、あくによる苦み・渋み・えぐみが少ない。同社は、早朝に収穫した筍をその日のうちにアク抜きすることで、鮮度を落とさずに、筍の風味を残しながら、えぐみ成分を減らす工夫をしている。石井食品の工場は、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市と3か所あり、それぞれの工場に近い産地の筍農家に収穫を依頼。今年は、日本各地の旬な筍を4地域そろえ、筍がもつ自然本来の風味が残る商品を作った。

定番人気の「京都京丹波の筍の山椒煮」と、かつお節をたっぷりと使用し口の中で旨味が広がる「京都京丹波の筍の煮物」は、京丹波の筍だけのオリジナル商品。いずれも京都府亀岡市製造のしょうゆ「京むらさき」を使っている。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や「千葉大多喜の筍3kg」など新セット商品も加え、多彩なラインアップで届ける。

新鮮な朝掘りの筍新鮮な朝掘りの筍

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る