朝掘り筍を収穫から最短2日で調理「筍まぜごはんの素」など予約開始 石井食品2022年3月3日
無添加調理で商品作りを進める石井食品は4月20日、日本各地の朝掘り筍を使った「筍まぜごはんの素」など筍商品を発売。同社公式オンラインストア無添加調理専門店 「イシイのオンラインストア」で先行予約を受け付けている。
収穫から最短2日で調理!朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」
竹林は、所有者の高齢化などに伴い、管理されない放置林の急増が社会問題になっている。同社は、この国産筍のおいしさや日本の伝統を絶やさないよう、旬の筍を使った商品づくりを続けている。
今年の筍商品は、京都府京丹波や千葉県大多喜などの名産地をはじめ、4地域の筍を使った「筍まぜごはんの素」や、京都府京丹波の筍をぜいたくに使った「京都京丹波の筍の山椒煮」、「京都京丹波の筍の煮物」。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や、筍まぜごはんの素専用のブレンド米などを新たに加え、多彩なラインアップで届ける。
筍のおいしさは、その鮮度によって決まる。特に朝掘りの筍は、新鮮なうちに収穫するため、あくによる苦み・渋み・えぐみが少ない。同社は、早朝に収穫した筍をその日のうちにアク抜きすることで、鮮度を落とさずに、筍の風味を残しながら、えぐみ成分を減らす工夫をしている。石井食品の工場は、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市と3か所あり、それぞれの工場に近い産地の筍農家に収穫を依頼。今年は、日本各地の旬な筍を4地域そろえ、筍がもつ自然本来の風味が残る商品を作った。
定番人気の「京都京丹波の筍の山椒煮」と、かつお節をたっぷりと使用し口の中で旨味が広がる「京都京丹波の筍の煮物」は、京丹波の筍だけのオリジナル商品。いずれも京都府亀岡市製造のしょうゆ「京むらさき」を使っている。また、「春の味覚筍ご堪能セット」や「千葉大多喜の筍3kg」など新セット商品も加え、多彩なラインアップで届ける。
新鮮な朝掘りの筍
重要な記事
最新の記事
-
JPIセミナー 農産物の環境負荷低減の見える化とJ-クレジット制度 今後の方向性を解説2025年1月24日
-
鳥インフル 米アラバマ州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月24日
-
「農山漁村」経済・生活環境プラットフォーム 設立記念シンポジウム開催 農水省2025年1月24日
-
(419)芸能アイドルと「卒論」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月24日
-
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 24日から開催 JA全農2025年1月24日
-
ブルボン×ニッポンエール「フェットチーネグミPREMIUM長野県産ぶどう三姉妹味」新発売 JA全農2025年1月24日
-
JAしれとこ斜里と原料ばれいしょの安定調達で連携 カルビーグループ2025年1月24日
-
「一村逸品大賞」受賞商品集めた特設ページ開設 JAタウン2025年1月24日
-
福岡「多の津物流センター」リニューアルオープン グリーンコープ共同体2025年1月24日
-
乳成分不使用植物生まれの「豆乳生まれのカルピス」3月4日発売 アサヒ飲料2025年1月24日
-
大分県オリジナルいちご「ベリーツ」を堪能できるフェア 東京・京都で開催2025年1月24日
-
フードロス対策 お歳暮「訳ありセール」大好評 2月13日まで ファミリーマート2025年1月24日
-
未利用バイオマスをバイオ炭に再利用「農林水産業みらい基金」助成事業に採択 HATSUTORI2025年1月24日
-
他人事にしない「ひきこもり」高橋みなみ、宮本亞門らと語り合うフェス開催 パルシステム2025年1月24日
-
食品流通業界の最新情報発信「スーパーマーケット・トレードショー2025」幕張メッセで開催2025年1月24日
-
初心者でも簡単に植物を元気に育てられる植物活性剤「アミノ家族」シリーズ新発売 アルケー2025年1月24日
-
国際協同組合年 祖国の料理ともに味わうイベント開催 パルシステム東京2025年1月24日
-
高たんぱく・低糖質で食物繊維たっぷりな大豆麺「細麺」「平麺」2人前を新発売 キッコーマン食品2025年1月24日
-
まるでプリンの味わい「ハッピーターンズ カラメルプリン」期間限定発売 亀田製菓2025年1月24日
-
The幕之内 新作駅弁「日本ばし大増 上幕之内」30日から通年販売 JR-Cross2025年1月24日