プロバイオティクス市場 2027年に912億米ドル規模到達見込み2022年3月4日
グローバルインフォメーションは2月28日、市場調査レポート「プロバイオティクス市場 - 現状分析と予測:2021年~2027年」(UnivDatos Market Insights Pvt Ltd)の販売を開始した。
世界のプロバイオティクス市場は、2020年には547億米ドル規模となった。同レポートによると、市場は2027年には912億米ドル規模に達すると予測されており、予測期間(2021年~2027年)における年平均成長率(CAGR)は7%に達すると見込まれている。
これは、健康的な食品の需要の高まり、乳糖不耐症者の増加、胃腸障害の急増などが背景にある。National Digestive Diseases Information Clearinghouseによると、約3000万人から5000万人のアメリカ人が乳糖不耐症で、そのうちアフリカ系アメリカ人とアメリカインディアンの75%、アジア系アメリカ人の90%が乳糖不耐症であるとされている。 また、2型糖尿病、肥満、脳卒中、心臓病、がんなどの慢性疾患の急増は、健康面や経済面で大きな負担となっている。現在、アメリカ人の60%が少なくとも一つの慢性疾患を抱え、40%が複数の慢性疾患を抱えている。
これらの健康問題を解決するためには、健康的な食品とプロバイオティクスを含むサプリメントが必要。アメリカの食糧農業機関によると、2019年のグリーンランドでは栄養不足の人の割合が8.9%に達している。
Food Allergy Research & Educationによると、米国では約3200万人が食物アレルギーに苦しんでおり、米国疾病管理予防センターによると、約1220万人が食物アレルギーに苦しんでいる。そのうちの3分の2は卵が原因とされる。
食物アレルギーに悩む人の増加に伴い、プロバイオティクスの需要が高まっており、がん、心血管疾患、関節炎、高血圧など、さまざまな加齢性疾患にかかりやすい高齢者人口の増加も、健康的な食生活と適切な栄養摂取のためのプロバイオティクスの需要拡大に拍車をかけている。国連によると、2017年の世界の60歳以上の人口は9億6200万人で、2050年には約21億人に達すると予想されている。
市場の競合状況
プロバイオティクス市場では、デュポン、ダノン、Chr.ハンセン、ヤクルト本社、ネスレ、BioGaia AB、Probi AB、Ganeden, Inc.、Protexin、Lifeway Foods, Inc.などの企業が活躍。これらの企業は、ハイテクで革新的な製品を顧客に提供するために、M&Aやパートナーシップを結んでいる。
市場の考察
アプリケーションタイプ別に、市場は機能性食品・飲料、栄養補助食品、飼料に分類。2020年には、機能性食品・飲料セグメントが大半のシェアを獲得し、市場を支配しており、今後数年間においても高いCAGRで成長すると予想される。また、栄養補助食品セグメントは、今後数年間で最も急速に成長すると見込まれる。
同市場は、フォームタイプに基づいて、ドライとリキッドに分かれている。2020年には、ドライセグメントが主要な市場シェアを獲得し、市場を支配。また、ドライセグメントは、錠剤/カプレット、カプセル、粉末/顆粒、チュアブルに分類されている。2020年には、錠剤セグメントが主要な市場シェアを獲得しているが、予測期間においてはリキッドセグメントが急成長し、高いCAGRを示すと予想されている。
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