小学校低学年向け 楽しく学べるお肉の食育コンテンツを公開 全肉連2022年3月15日
全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)は、令和3年度 国産食肉食育啓発推進事業の一環として、小学校低学年向け食育映像コンテンツ「ミートタウンでたんけん!わくわくお肉レポート」を制作。お肉の食育サイト「おにくらぶ」で3月1日に公開した。
全肉連は、これまで様々な食育映像コンテンツを公開してきたが、今回、初めて小学校低学年向けに制作。お肉に関する知識の入門編として、子どもと一緒に大人も楽しめる内容となった。コロナ禍の影響もありイベントなどで映像を紹介する機会が減る中、家庭で見てもらうことで、お肉の現場に関わる人たちと間接的に"つながる"ことをめざしている。
食育映像コンテンツ「ミートタウンでたんけん!わくわくお肉レポート」は、お肉大好き少年「みいとまなぶ」とお肉博士がナビゲートし、お肉のまち「ミートタウン」の中にある牧場・食肉センター・お肉屋さんをまわり、働く人にインタビュー。家でお肉が食べられるようになるまでを分かりやすく伝える。途中でお肉博士からのクイズもあり、最後には「いただきます」「ごちそうさま」の由来・意味も伝える。
また、人気イラストレーターとのコラボで、お肉の食育サイト「おにくらぶ」のコンテンツがマンガになり、Instagramで2月9日の「肉の日」に公開された。お肉の食育について興味がある人々と、お肉の食育サイト「おにくらぶ」が"つながる"きっかけ作りとして、「おにくらぶ」を体験したイラストレーターのぴよととなつきさんとわさびさんがその様子をマンガにしている。
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