食肉販売業・食肉処理業HACCP義務化に向け セミナー動画作成・公開 AJMIC2022年3月30日
全国食肉事業協同組合連合会(AJMIC)は、JRAの助成を受けた令和3年度食肉流通HACCP推進事業として、2021年6月にHACCPが義務化されたことを踏まえ、HACCP理解促進のためのセミナー動画「食肉販売業、食肉処理業のHACCP義務化に向けた取組み」を制作・配布。また、全肉連HPで公開した。
全国食肉事業協同組合連合会は、これまで全国食肉業務用卸協同組合連合会、首都圏食肉卸売業者協同組合と共同で、食肉販売業、小規模および大規模な食肉処理業についての手引書を作成。また、各道府県肉連とも連携し、セミナーの開催や巡回指導などを実施してきた。さらに、全国食肉生活衛生同業組合連合会、(一社)日本食肉協会など、業界団体一丸となって、HACCP導入に努めている。
その活動の一環として、新型コロナ感染症をめぐる状況も踏まえ、手軽に視聴可能なセミナー形式の動画を製作・公開。特に、今回は、食肉販売業、小規模な食肉処理業を対象に初級編として「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(いわゆる基準B)についての手引書のポイントを解説している。今後は、「HACCPに基づく衛生管理」(いわゆる基準A)についても同様のセミナー形式の動画制作も予定している。
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