人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
20241106 ヨーバル pc
20241106 ヨーバル sp

新十津川町と農研機構が共同開発の「お米シロップ」使用「道産米粉のクロワッサン」新発売2022年3月31日

一覧へ

北海道新十津川町が農研機構との共同研究で開発した、酒米粉だけで作った甘味料「しんとつかわお米シロップ」を使った「道産米粉のクロワッサン」が日糧製パンから新発売。4月1日から北海道全域と青森県など東北地域のスーパーやコンビニで販売する。

酒づくりでは酒米の中心部だけを利用するため、削ってできた酒米粉が発生することから新十津川町では、酒米粉の活用方法を模索してきた。平成28年度から農研機構と共同研究を行い、酒米粉だけを使って作った甘味料(シロップ)の開発に成功し、2020年12月に特許を取得。この甘味料は、パンを美味しくすることができる。

日糧製パンが発売する「しんとつかわお米シロップ」を使った「道産米粉のクロワッサン」は、北海道産米の米粉を穀類粉対比50%使用。もっちりとした食感に加え、しっとり・ふんわり感を楽しめるクロワッサンに仕上げた。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る