廃棄フルーツゼロをめざす「もったいないフルーツ」プロジェクト始動 ドール2022年3月31日
株式会社ドールは、フルーツ廃棄削減をめざす「もったいないフルーツ」プロジェクトの第1弾として、"もったいないアボカド"を食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」に提供。ドールが提供する規格外アボカドを使ったモーニングメニュー「アボカドトースト」を4月1日から販売する。
「もったいないアボカド」を使用した「アボカドトースト」
同社は、2021年9月から取り組んでいる廃棄バナナを削減するSDGs活動「もったいないバナナ」プロジェクトに続き、バナナ以外のフルーツ廃棄削減もめざす「もったいないフルーツ」プロジェクトを始動。その第1弾として、同プロジェクトに賛同したDEAN & DELUCAに傷や過熟などにより規格外となった「もったいないアボカド」を提供する。
DEAN & DELUCAは、これまでにフードロス削減や、プラスチックゴミ削減、貧しい子どもたちへの支援、地産地消などに取り組んでいる。「食」を切り口としたSDGs施策により力を注ぐため、生産に近い立場であるドールと、消費者に近い立場であるDEAN & DELUCAがタッグを組むことで、両面からフルーツロス削減を目指す。
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