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2022年産「予約登録米」の募集受付を開始 パルシステム2022年4月5日

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パルシステム連合会は4月12日、2022年度産の予約登録米の登録受付を開始。指定の銘柄を収穫から1年間、利用者の組合員に定期的に届ける仕組みで産地の持続可能な米生産を支えている。

予約登録米の産直産地のひとつ、JA津軽みらい(青森県)で『エコ・青森つがるロマン』の田植え風景予約登録米の産直産地のひとつ、
JA津軽みらい(青森県)で『エコ・青森つがるロマン』の田植え風景

予約登録米は、田植えの時期に組合員が予約登録した米を4週に1度、定期的に届ける仕組み。ライフスタイルに合わせて重量や配達週を選ぶことで、精米したてのおいしい産直米を食べ続けられる。東日本大震災や新型コロナウイルスの影響で、量販店から米がなくなってしまったときでも予約登録米は途切れずに配達。注文のし忘れを防ぐだけでなく、天候不順による非常事態でも優先的に届けられる仕組みとして、組合員から支持されている。

2022年度産予約登録米銘柄一覧

パルシステムの予約登録米は、安全性と環境保全にこだわる有機(コア・フード)とパルシステム独自の「エコ・チャレンジ」基準で栽培された米(北海道産を除く)。化学肥料や化学合成農薬にできるだけ頼らない環境保全型の栽培に取り組んでいる。1年分の購入を予約することで、計画的な米作りを支え、環境保全型農業の応援にもつながる。また、「作る」「食べる」の双方が安心できる制度として、次の世代の生産者を育てる「あと押し」にもなっている。

予約登録米 「エコ・秋田あきたこまち」予約登録米 「エコ・秋田あきたこまち」

パルシステムの予約登録米は、全国的な冷害で深刻な米不足に陥った1993年の教訓から、1995年に始まり、今年で28年目。登録人数は順調に推移しており、2021年は18.9万人となった。

2021年産から、コア・フード米は有機農産物に限定して届けている。自然環境を守り、生きものとの調和を生かして育てられた有機米は、パルシステムのトップブランド。生きもの豊かな田んぼで育った米を食べ続けることで、地域の環境を守ることにつながる。

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