雪国・秋田の雪室で糖度アップ「雪中貯蔵りんご」など限定販売 詩の国秋田2022年4月19日
地域商社・詩の国秋田は、「秋田・湯沢 雪中貯蔵協会」が雪中貯蔵した商品を自社ECサイト「詩の国商店」で限定販売している。
秋田県でも豪雪地域とされる湯沢市では、雪を活用し、地域ブランディングを目指す地元の若手事業者の団体「秋田・湯沢 雪中貯蔵協会」が貯蔵した雪中貯蔵商品をつくっている。気温ゼロ度・湿度約90%という環境の雪室で保存することで、食品の糖度やコク、旨味が増すといわれ、雪中貯蔵により特別な味わいになる。
雪中貯蔵りんご
「秋田・湯沢 雪中貯蔵協会」が雪中貯蔵した商品は、低温の雪室でゆっくり貯蔵させたふじりんごの「雪中貯蔵りんご」(3570円)。雪室で保存することにより、野菜や果物は凍らないように細胞が縮み始め、糖度が増すといわれ、実際に貯蔵前と後でりんごの糖度比では5度以上、上がったという。このほか、焙煎前のコーヒー豆を、3か月間雪室で熟成した「雪室熟成焙煎珈琲」(3658円)を販売。いずれも価格は、税込・送料込。販売は5月中旬までを予定しており、商品がなくなり次第終了。今後、野菜や米、ビールなどの販売を予定している。
重要な記事
最新の記事
-
【令和6年度 鳥インフルエンザまとめ】2025年1月22日
-
【特殊報】チャ、植木類、果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農業被害を初めて確認 東京都2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(1)どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(2) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(3) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(4) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
禍禍(まがまが)しいMAGA【小松泰信・地方の眼力】2025年1月22日
-
鳥インフル 英イースト・サセックス州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】消費者巻き込み前進を JAぎふ組合長 岩佐哲司氏2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】米も「三方よし」精神で JAグリーン近江組合長 大林 茂松氏2025年1月22日
-
京都府産食材にこだわった新メニュー、みのりカフェ京都ポルタ店がリニューアル JA全農京都2025年1月22日
-
ポンカンの出荷が最盛を迎える JA本渡五和2025年1月22日
-
【地域を診る】地域再生は資金循環策が筋 新たな発想での世代間、産業間の共同 京都橘大学教授 岡田知弘氏2025年1月22日
-
「全日本卓球選手権大会」開幕「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年1月22日
-
焼き芋ブームの火付け役・茨城県行方市で初の「焼き芋サミット」2025年1月22日
-
農のあるくらし日野のエリアマネジメント「令和6年度現地研修会」開催2025年1月22日
-
1月の「ショートケーキの日」岐阜県産いちご「華かがり」登場 カフェコムサ2025年1月22日
-
「知識を育て、未来を耕す」自社メディア『そだてる。』運用開始 唐沢農機サービス2025年1月22日
-
「埼玉県農商工連携フェア」2月5日に開催 埼玉県2025年1月22日
-
「エネルギー基本計画」案で政府へ意見 省エネと再エネで脱炭素加速を パルシステム連合会2025年1月22日