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和田明日香が考案『旬のやさかなレシピ』推進プロジェクト始動 キユーピー2022年4月25日

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キユーピーは、生鮮売場専用商品ブランド『フレッシュストック』の「鮭の蒸し焼きソース」の販売を通して、『旬のやさかなレシピ』推進プロジェクトを始動。料理家の和田明日香さんや魚・野菜の専門家と『旬のやさかなレシピ』を提案することで魚と野菜の消費拡大を推進する。

和田明日香が考案『旬のやさかなレシピ』推進プロジェクト始動 キユーピー

日本における魚の生産量や購入量は減少しているが、水産庁の調査によると魚料理への好意度は高い。一方、キユーピーが産出した内食における1週間あたりの食材使用回数の調査によると、肉は週に4~5回使用されているのに対し、魚は週に1回しか食卓に上っていないという現実がうかがえる。

キユーピーは、日本の食卓に"おいしい野菜の食べ方"を提案し続けてきたことから、家庭内での購入量が多い鮭の切り身に着目して開発した「鮭の蒸し焼きソース」の販売を通して『旬のやさかなレシピ』を提案し、食卓に魚料理が上る機会の増大を目指す。

生鮮売場専用商品ブランド『フレッシュストック』生鮮売場専用商品ブランド『フレッシュストック』

同プロジェクトに賛同する料理家の和田さんは、『夏野菜×夏鮭』を使ったレシピを考案。「鮭の蒸し焼きソース」4品それぞれの味わいを生かした、簡単で彩りが良く、子どもも喜ぶレシピを、同プロジェクト特設サイト内で5月中旬から順次公開する。スーパーなどの店頭では、鮮魚売場における販促物で、和田さん考案のレシピを紹介し、魚料理への興味喚起を図る。今後、和田さんのレシピのほか、『旬のやさかなレシピ』を特設サイトやフレッシュストック公式Instagramで継続的に公開していく。

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