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"地産地消"テーマに「名古屋ワイン」プロジェクト始動2022年4月27日

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名古屋市栄の商業ビル・サンシャインサカエを運営する京楽エンタテインメント・リテイルズは、愛知・常滑でワイン造りを手がける株式会社ブルーチップと「名古屋ワイン」プロジェクトを開始した。

「名古屋ワイン」の販売に向けて始動「名古屋ワイン」の販売に向けて始動

食品の偽装表示や農薬問題などもあり、消費者の食の安全性への関心が高まる中、フードロスやフードマイレージの観点からも、あらためて"地産地消"の重要性が注目されている。京楽エンタテインメント・リテイルズは、SDGsにもかなう"地産地消"をテーマとした新たなビジネスとして「名古屋ワイン」プロジェクトを始めた。

「名古屋ワイン」は、全国的にも珍しい"アーバンワイナリー"を名古屋市内に建設し、国が定めるワインのラベル表示基準に基づき、名古屋市で育ったブドウを使い、名古屋市で醸造するワイン。すでに、「東京ワイン」や「大阪ワイン」は存在するが、「名古屋ワイン」は初の試みとなる。

名古屋市緑区の畑に植えたブドウの木名古屋市緑区の畑に植えたブドウの木

今春に名古屋市緑区にブドウ畑を整備し、ワイン用ブドウの栽培を始め、同市西区円頓寺商店街内にワイン醸造所を建設。ブドウ栽培と醸造をブルーチップが担当し、マーケティングとブランディングを京楽エンタテインメント・リテイルズが担当する。名古屋市内で育てたブドウを使い、市内で醸造する「名古屋ワイン」は2025年の販売を予定している。

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