"地産地消"テーマに「名古屋ワイン」プロジェクト始動2022年4月27日
名古屋市栄の商業ビル・サンシャインサカエを運営する京楽エンタテインメント・リテイルズは、愛知・常滑でワイン造りを手がける株式会社ブルーチップと「名古屋ワイン」プロジェクトを開始した。
「名古屋ワイン」の販売に向けて始動
食品の偽装表示や農薬問題などもあり、消費者の食の安全性への関心が高まる中、フードロスやフードマイレージの観点からも、あらためて"地産地消"の重要性が注目されている。京楽エンタテインメント・リテイルズは、SDGsにもかなう"地産地消"をテーマとした新たなビジネスとして「名古屋ワイン」プロジェクトを始めた。
「名古屋ワイン」は、全国的にも珍しい"アーバンワイナリー"を名古屋市内に建設し、国が定めるワインのラベル表示基準に基づき、名古屋市で育ったブドウを使い、名古屋市で醸造するワイン。すでに、「東京ワイン」や「大阪ワイン」は存在するが、「名古屋ワイン」は初の試みとなる。
名古屋市緑区の畑に植えたブドウの木
今春に名古屋市緑区にブドウ畑を整備し、ワイン用ブドウの栽培を始め、同市西区円頓寺商店街内にワイン醸造所を建設。ブドウ栽培と醸造をブルーチップが担当し、マーケティングとブランディングを京楽エンタテインメント・リテイルズが担当する。名古屋市内で育てたブドウを使い、市内で醸造する「名古屋ワイン」は2025年の販売を予定している。
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