バラ酵母使用「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」数量限定で発売2022年4月27日
一ノ蔵(宮城県大崎市)は4月20日、東京農業大学がバラの「プリンセス・ミチコ」から分離した花酵母を使った「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」を数量限定で発売した。
「プリンセス・ミチコ」は美しいオレンジ色と上品に香る可憐なバラで、美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に英国から献呈された。このバラの花酵母で醸したお酒が「純米吟醸 プリンセス・ミチコ」で、柑橘系のような香りに薔薇のような高貴な香りが漂う透明感のある味わいが特徴。
花由来の酵母は、1998年に東京農業大学で花からの酵母分離に成功。2017年、醸造科学科微生物工学研究室で、バラの品種である「プリンセス・ミチコ」から花酵母を分離することに成功した。「東京農業大学バラ酵母PM-1」として東京農業大学OBが経営する国内酒蔵8蔵のみに使用が認められている。一ノ蔵の手作りにこだわる蔵人たちが醸すバラの花酵母のお酒を楽しめる。「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」(720ml)は3300円(税込)。
重要な記事
最新の記事
-
備蓄米 「味に差なく、おいしく食べてほしい」 江藤農相2025年4月24日
-
関税発動で牛肉の注文キャンセルも 米国関税の影響を農水省が分析2025年4月24日
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
【JA人事】JA北オホーツク(北海道)吉田組合長を再任2025年4月24日
-
三島とうもろこしや旬の地場野菜が勢ぞろい「坂ものてっぺんマルシェ」開催 JAふじ伊豆2025年4月24日
-
農林中金 ロンコ・インベストメント・マネジメントに資本参画 不動産分野の連携強化2025年4月24日
-
積雪地帯における「麦類」生育時期 推定を可能に 農研機構2025年4月24日
-
日本曹達 微生物農薬「マスタピース水和剤」新たな効果とメカニズムを発見 農研機構2025年4月24日
-
棚田の魅力が1枚に「棚田カード」第5弾を発行 農水省2025年4月24日
-
みずほ銀行と食農領域の持続可能な発展に向け戦略的提携 クボタ2025年4月24日
-
【人事異動】兼松(6月1日付)2025年4月24日
-
日本生協連「フェアトレード・ワークプレイス」に登録2025年4月24日
-
旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日
-
群馬県渋川市の上州・村の駅「お野菜大放出祭」26日から 9種の詰め放題系イベント開催2025年4月24日
-
JA蒲郡市と市内の飲食店がタッグ 蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動2025年4月24日
-
適用拡大情報 殺菌剤「バスアミド微粒剤」 日本曹達2025年4月24日
-
倍率8倍の人気企画「畑でレストラン2025」申込み開始 コープさっぽろ2025年4月24日
-
農業・食品産業技術開発の羅針盤「農研機構NARO開発戦略センターフォーラム」開催2025年4月24日
-
雪印メグミルク、北海道銀行と連携「家畜の排せつ物由来」J-クレジット創出へ酪農プロジェクト開始 Green Carbon2025年4月24日
-
山椒の「産地形成プロジェクト」本格始動 ハウス食品など4者2025年4月24日