人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

バラ酵母使用「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」数量限定で発売2022年4月27日

一覧へ

一ノ蔵(宮城県大崎市)は4月20日、東京農業大学がバラの「プリンセス・ミチコ」から分離した花酵母を使った「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」を数量限定で発売した。

バラ酵母使用「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」数量限定で発売

「プリンセス・ミチコ」は美しいオレンジ色と上品に香る可憐なバラで、美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に英国から献呈された。このバラの花酵母で醸したお酒が「純米吟醸 プリンセス・ミチコ」で、柑橘系のような香りに薔薇のような高貴な香りが漂う透明感のある味わいが特徴。

花由来の酵母は、1998年に東京農業大学で花からの酵母分離に成功。2017年、醸造科学科微生物工学研究室で、バラの品種である「プリンセス・ミチコ」から花酵母を分離することに成功した。「東京農業大学バラ酵母PM-1」として東京農業大学OBが経営する国内酒蔵8蔵のみに使用が認められている。一ノ蔵の手作りにこだわる蔵人たちが醸すバラの花酵母のお酒を楽しめる。「一ノ蔵純米吟醸プリンセス・ミチコ」(720ml)は3300円(税込)。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る