北海道産小麦「春よ恋」100%使用 小麦粉"white"と"red"新発売 小田象製粉2022年5月13日
小田象製粉は5月10日、北海道産小麦「春よ恋」を100%使った小麦粉の新製品として白さが際立つ「haru_koi 100 white」と、濃厚な風味の「haru_koi 100 red」の2種類を発売した。
新発売の「haru_koi 100 white」(左)と 「haru_koi 100 red」
小麦は約8割を外国からの輸入に頼っており、日本のフードマイレージが高い要因になってることから、同社は国内産小麦を使うことでフードマイレージの削減に努めている。また、近年地産地消の観点から、国産小麦を使った商品が注目を集める一方、国産小麦の使用で付加価値をつけるだけでなく、差別化した商品を開発したいと考えるメーカーが増加。同社は、北海道産小麦を100%使った"際立つ白さ"と"濃厚な風味"という特長をもった小麦粉を開発した。
北海道は小麦生産量が日本一で、北海道産小麦はブランドの一つとして確立している。新発売の「haru_koi 100 white」と「同red」は、北海道産小麦独特のモチモチ食感が楽しめる品種「春よ恋」を100%使っており、近年高まる国産小麦ニーズに応える。素材にこだわったパン作りだけでなく、white、redそれぞれの特長を生かした中華麺づくりにも適している。
「haru_koi 100 white」は、小麦の中心部分を厳選した白さが際立つ小麦粉で、高級食パンやブリオッシュ食パン、色味にこだわる中華麺に最適。国産小麦は外国産小麦と比較して、吸水性が劣り、生地がゆるみやすい傾向にあるが、同製品は外国産小麦と変わらない吸水性でべたつきを軽減。生地のまとまりが良いため作業性が良い。
一方、「haru_koi 100 red」は、小麦の外側に近い部分まで使用しており、クロワッサンやハードトーストなど風味重視のパン作りに最適。また、蛋白の高い小麦粉であるため、ボリュームも出やすくなる。麺の風味にこだわるつけ麺や強い弾力のある食感を特徴とした太中華麺におすすめ。
重要な記事
最新の記事
-
「農業者のための農協」貫く(2)JAみっかび組合長 井口義朗氏【未来視座 JAトップインタビュー】2025年3月4日
-
政府備蓄米売り渡し 2回目入札6万t 速やかに準備を 江藤農相指示2025年3月4日
-
創刊100周年 第66回全国家の光大会レポート2025年3月4日
-
7年産主食用米高騰の弊害を考える【熊野孝文・米マーケット情報】2025年3月4日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」東北代表チーム決定 優勝は「Renuovens Ogasa FCジュニア」2025年3月4日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」関西代表チームが決定 優勝は「ヴィッセル神戸U-12」2025年3月4日
-
【人事異動】全農(4月1日付)2025年3月4日
-
【人事異動】全農(4月1日付)2025年3月4日
-
造粒加工適性が大事 肥料メーカーからみた原料堆肥との向き合い方2025年3月4日
-
ベランダで米づくり「バケツ稲づくり」個人申し込み受付開始 JAグループ2025年3月4日
-
光選別機「ペレットソーターII」新発売 サタケ2025年3月4日
-
圃場登録機能を搭載した新型自動操舵システム「コムナビAG501」発売 HOSAC2025年3月4日
-
消費と生産をつなぐ生協の実践を報告「有機野菜技術フォーラム」登壇 パルシステム2025年3月4日
-
飼料メーカー専用品「マイクロライフ プライム」発売 東亜薬品工業2025年3月4日
-
牛乳にまつわる話だけのSNS漫画雑誌『週刊土日ミルク』第2号発行 Jミルク2025年3月4日
-
宇宙×園芸の未来を拓く「千葉大学宇宙園芸国際ワークショップ2025」開催2025年3月4日
-
鳥インフル 米ニュージャージー州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月4日
-
高校生が森・川・海の「名人」を取材「第23回聞き書き甲子園」優秀作品を決定2025年3月4日
-
香港向け家きん由来製品 茨城県からの輸出再開 農水省2025年3月4日
-
プラントベース「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」リニューアル 雪印メグミルク2025年3月4日