東京野菜が主役 夏の "ベジフルコース"登場 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー2022年5月26日
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(東京都渋谷区)のサザンタワーダイニングは6月1日~8月30日、ランチとディナータイムに、暑い季節に不足しがちな栄養素を夏野菜で補う「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」を提供する。
東京野菜が主役の「ベジフルコース」
「ベジフルコース」は、野菜ソムリエの資格を持つ同レストランの石川篤志料理長が、東京都内の農園を訪ねて仕入れたさまざまな旬の野菜をフレンチテイストのフルコースに仕上げた。6月からは、トマト、とうもろこし、アスパラガスなど、夏に旬を迎える野菜を大胆かつ彩り豊かな盛り付けで用意する。
コースの始まりの一皿には、料理長を含むホテルスタッフが2月に、立川市の小山農園で実際に植えたじゃがいもで作った"カラフルポテトのチップス"を用意。続く、前菜は甘味・酸味・旨味が凝縮された食べるスープ"トマトのガスパチョ"には、土を使わず、水と肥料をコントロールしながら、光合成を最大限に生かした環境制御型ハウスで栽培する日野市のNeighbor's Farm(ネイバーズファーム) のフルティカを使った。
次の温前菜は、収穫前のアスパラガスをイメージした料理長のユーモアあふれる盛り付けが光る"アスパラガスのグリル マッシュポテトと黒オリーブの庭園仕立て"。メインディッシュには、当日用意する夏野菜から自分で選べ、その野菜に合った調理法で用意する。ひげと呼ばれる絹糸まで食べられるとうもろこしや茄子など、毎日異なる旬野菜に出会う楽しみもある。
そして、コースの最後は、爽やかな"セロリのシャーベット パッションフルーツのソース"。セロリが苦手でも楽しめるよう、青リンゴの自然な甘味を合わせた。身体にこもった熱を冷ますおすすめのデザートだ。
前菜からデザートまで東京産の旬野菜が思う存分楽しめる「ベジフルコース」は、暑さで食欲が落ちるこれからの季節に、野菜の新しい価値をフレンチのコース堪能できる。「東京野菜が主役の "ベジフルコース"」 は1人4700円。問い合わせは(電話)03-5354-2172(ホテル予約)。
重要な記事
最新の記事
-
米国の関税措置対策チーム設置 品目ごと影響分析 農水省2025年4月8日
-
イネカメムシ37都府県で確認 24年 不稔防ぐには出穂直後の薬剤散布2025年4月8日
-
コメの「転売ヤー」として巨利を得たのは誰か?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年4月8日
-
米の販売価格 5kg4206円 13週連続上昇2025年4月8日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」中国代表チームが決定 優勝は山口県「レノファ山口FC」2025年4月8日
-
「JA全農杯全国小学生選抜サッカー大会」四国代表チームは香川県「DESAFIO CLUB DE FUTBOL」2025年4月8日
-
ファミマルとコラボ「のむヨーグルト九州産ダブルキウイ」発売 JA全農2025年4月8日
-
陽当たり良い土壌と清流が育む香り高い宇治茶 玉露と煎茶 JA京都やましろ2025年4月8日
-
山の上に広がる果樹園 太平洋の恵みで育つ甘いポンカン JA高知県・安芸営農経済センター2025年4月8日
-
粒大きく食感もっちり、冷めてもいおいしい 15年連続「特A」のさがびより JAさが2025年4月8日
-
北海道大学とNTT 農業など未来の一次産業実現に向けた共同研究を開始2025年4月8日
-
スマホ管理の田んぼ水位センサーなど3万台突破2025年4月8日
-
「伊賀産肉牛共励会」に20頭、平均価格は前年上回る 伊賀産肉牛生産振興協議会2025年4月8日
-
福岡県屈指のベッドタウンに初出店「ホームセンターグッデイ志免店」11日オープン2025年4月8日
-
園芸用殺虫殺菌剤「クリーンワイドフロアブル」新発売 サンケイ化学2025年4月8日
-
ポケモン第2弾「クラフト 小さなチーズケーキ イーブイのもぐもぐオレンジハーモニー」発売 森永乳業2025年4月8日
-
「農機具王 新潟店」8周年記念セール 30日まで開催2025年4月8日
-
「2025春農協シリーズ 国産素材のおいしさ実感キャンペーン」開催中2025年4月8日
-
NEW環境展に飲料容器の三種混合品選別機等を出展 山本製作所2025年4月8日
-
自己株式の取得状況を公表 やまびこ2025年4月8日