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廃棄セロリの芯と幼葉を活用「ふぞろいセロリの野菜だし」販売開始 らでぃっしゅぼーや2022年6月7日

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⾷品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・⼤地が運営する「らでぃっしゅぼーや」は6月6日、ふぞろい食材を取り扱う「ふぞろいRadish」から、廃棄されるセロリの一部を使った「ふぞろいセロリの野菜だし」の販売を始めた。

野菜だしのスープ・鳥越ネットワーク 鳥越耕輔さん野菜だしのスープ・鳥越ネットワーク 鳥越耕輔さん

「ふぞろいセロリの野菜だし」の商品化にあたりレスキューしたのは福岡県北部で約40年前から有機農業に取り組む生産者・鳥越ネットワークで作られた有機セロリの芯と幼葉。大切に育てられた野菜を廃棄するのはもったいないだけでなく、手軽にセロリの芯と幼葉ならではの香りと味わいを食べられるよう汎用性が高い野菜だしを開発した。

フードロス削減の意識の高まりから、野菜くずを使ったスープのレシピが普及しているが、実際に野菜くずのスープを日常的に作るのは手間や時間がかかるもの。「ふぞろいセロリの野菜だし」は、商品そのものがすでにフードロス削減されているため、まるで野菜くずを活用したような感覚で日々の料理に取り入れられる。

主原料はセロリを含めた5種類の国産野菜で、その持ち味を最大限に生かすこだわりの原料で味付けし、素材の風味を引き立てるクリアなうまみを実現。粉末で、スープ以外の料理にも利用できる。「ふぞろいセロリの野菜だし」の風味を生かしたレシピも提案し、フードロス削減に繋げながら、料理の楽しみ方を提案する。

有機栽培セロリ生産者で鳥越ネットワークの鳥越耕輔さんは「丹精こめて育てたセロリを廃棄するのは、生産者にとって残念なことで後ろめたい気持ちがあったので、こういった形でセロリの一部が有効活用されたことは、生産者としてとても嬉しい。ご家庭の食卓で美味しく味わって頂きたい」と話している。

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