人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCプレバソンPC
日本曹達 231012 SP

「調理師学校発、お雑煮企画2Days!」開催 全国調理師養成施設協会2022年6月9日

一覧へ

全国調理師養成施設協会は6月18日と19日、Aichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開かれる「第17回食育推進全国大会」で、雑煮を味わって学べる企画を実施する。

もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆

会場では、全国の小・中・高校生が応募したオリジナルレシピ1027作品から、一~三次審査を通過した2種類のお雑煮を来場者に提供。気に入った方に投票してもらい、グランプリを決める。お雑煮は2種類1セット100円で、各雑煮500食限定。

作品のお雑煮の一つは、「もったいなくない! 遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆」。地場特産品をふんだんに使い、フードマイレージ削減、フードロス削減、調理の際のエネルギー削減などを意識した。遠州地方の郷土食である「おはたき餅」を使っている。また、二つ目の作品「きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに」は、土瓶蒸し風に仕上げたお雑煮。寅年にちなんで、餅に巻いた卵に海苔を付けて虎柄に仕上げ、茨城県特産の「レッドポアロー」(赤ネギ)を使った。

きのこの土瓶蒸し風 トラぞうにきのこの土瓶蒸し風 トラぞうに

このほか、会場では両日とも、北海道から鹿児島まで46都道府県各地のお雑煮の写真に、レシピと一口メモを添え、各地のお雑煮の特徴について詳しく学べるパネルを展示。また、地域ごとのお雑煮の特徴・傾向がわかる「日本列島お雑煮マップマップ」を公開する。

「調理師学校発、お雑煮企画2Days!」開催 全国調理師養成施設協会

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る