4月の外食・中食レポート 2019年同月比12.8%減 エヌピーディー・ジャパン2022年6月9日
エヌピーディー・ジャパンは6月8日、外食・中食市場に関する4月の動向分析レポートを公表。4月の外食・中食市場は、2019年4月比で売上が12.8%減少で、回復基調が続いた。
外食・中食市場全体で4月の2019年同月比は、売上(金額市場規模)が12.8%減少、客数(食機会数)が12.1%減少した。感染拡大による影響のピークは、2020年4月で市場規模前年同月比41.9%減。2020年10月には8.9%減まで回復したが、その後の感染拡大で再び悪化した。
2021年は1月26.3%減、2月24.4%減、3月21.9%減、4月23.7%減、5月26.3%減、6月は27.6%減。7月は19.9%とやや改善したが、8月は感染が急拡大し、27.3%減と再び悪化。9月は酒類提供自粛で客単価が下がり、28.8%減とさらに悪化した。
10月に全都道府県で緊急事態宣言が解除され12.1%減、11月12.0%減、12月10.7%減と横ばい。年明け後、オミクロン株によって感染が急拡大しまん延防止等重点措置が適用され、2022年1月は15.3%減、2月はさらにまん防の適用地域拡大・延長となり、21.5%減、3月は、21日で全地域でまん防が解除となり、18.3%減。4月は3年ぶりに制限のない大型連休を月末に迎え、同12.8%減と回復基調が続いた。
全業態計イートインは28.3%減で、前月より7.5ポイント増
業態別・利用形態別の4月の売上2019年同月比は、外食・中食全体のイートインは28.3%減で、前月より7.5ポイント増。業態別では、FF+セルフカフェのイートインは同17%減、ファミレスのイートインは同29%減、居酒屋のイートインは同52%減、その他のフルサービスレストランのイートインは同25%減だった。テイクアウト・出前は、引き続きFF+セルフカフェが好調で同46%増、ファミレスでは同40%増。
出前(デリバリー)は49%増で、プラス成長続く
外食業態計(レストラン計)の出前(デリバリー)売上2019年同月比は、プラス成長が続いている。デリバリー増加のピークは2020年5月の204%増で、その後も2ケタ増が続く。特に2021年2月(132%増)、同5月(159%増)、同7月(181%増)、さらに同9月も109%と大きく伸びた。年が明けて、2022年1月は106%増、2月は152増%と2か月連続で3ケタ増となり、4月は49%増。
エヌピーディー・ジャパン フードサービスシニアアナリストの東さやか氏は、今後の展望について「6月からは、外国人観光客の受け入れや東京都の旅行割引施策などもスタートし、観光やレジャーの人出が回復することが見込まれる。その一方、コロナ禍で変化した消費者行動は、コロナ前に戻るということは考えにくく、今後も、テイクアウト、レトルト食品、冷凍食品、総菜増加のトレンドは、継続が見込まれる。回復する近場での娯楽・レジャー、家族連れの取りこみ、おひとり様向けの施策も有効と考えられる」とコメントしている。
重要な記事
最新の記事
-
多収米の契約栽培で供給増へ 主食用米全体の安定供給にも寄与 JA全農2025年3月6日
-
貯金保険機構の保険料引き下げへ 有識者検討会に案を提示2025年3月6日
-
春の大玉スイカ出荷本格化 JA鹿本2025年3月6日
-
日本海側中心の大雪被害に早期の支払い JA共済連2025年3月6日
-
ニデック京都タワーに「北山杉」の木製品を寄贈 京都府森林組合連合会と農林中金大阪支店2025年3月6日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月6日
-
次世代の環境配慮型施設園芸の確立へ Carbon Xtract、九州電力、双日九州と実証事業開始 農研機構2025年3月6日
-
バイオスティミュラント新製品「ヒートインパクト」発売決定 ファイトクローム2025年3月6日
-
鳥インフル 米ワイオミング州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月6日
-
食用油の紙パックのリサイクルシステム構築 資源ごみとして静岡県裾野市で行政回収開始2025年3月6日
-
食品産業の複合展「FOOD展2025」10月開催 出展申込受付中2025年3月6日
-
果樹の新しい有機リン系殺虫剤「ダイアジノンMC」普及性試験を開始 日本化薬2025年3月6日
-
「オーガニック天平マルシェ」奈良・天平広場で開催 コープ自然派奈良2025年3月6日
-
野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
-
農林水産業専門の人材サービス「農業ジョブ」新機能リリース シンクロ・フード2025年3月6日
-
農薬がどの程度残りうるか 地理的・気候的条件から予測 岐阜大学2025年3月6日
-
農業に特化した就転職オンラインイベント「就農会議」参加者募集 あぐりーん2025年3月6日
-
乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
-
日本生協連「くらしと生協」春アイテム「sweetweb.jp」で華やかに登場2025年3月6日
-
体験型野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」7日から営業2025年3月6日