業界第一人者による「生鮮物・青果物包装」講座開催 AndTech2022年6月13日
株式会社AndTechは6月24日、高まりを見せる鮮度保持包装での課題解決ニーズに応え、第一人者の講師による講座「生鮮物・青果物包装」を、R&D開発支援向けZoom講座の一環として開講する。
講座は、「生鮮物・青果物における鮮度低下メカニズム 鮮度評価と包装での品質保持設計 ・包装への要望」をテーマに、鮮度保持資材の効果測定に必要な技術を生物学的知見に重点を置いて解説。鮮度・品質の定量化法についてスタンダードな手法から最新技術まで紹介する。また、大型の鮮度保持包材を初めて紹介する。
◎開催概要
開催日時:6月24日 13:00~17:15
参加費:4万4000円(税込)
<プログラム・講師>
【第1部】
青果物用包装資材に要求される性能と鮮度保持効果測定技術
講師:牧野義雄氏(香川短期大学 生活文化学科 教授・博士(農学))
【第2部】
フードロス削減に貢献する生鮮野菜の鮮度保持技術と包装への要望
講師:有井雅幸氏(デリカフーズ株式会社 事業統括本部 品質保証室長 兼 株式会社メディカル青果物研究所 取締役研究所長)
【第3部】
鮮度保持包装資材 Xtend~大規模貯蔵・物流に適した新しい形~
講師:山西美香氏(三井物産プラスチック株式会社 ポリオレフィン包装材料ユニット)
重要な記事
最新の記事
-
多収米の契約栽培で供給増へ 主食用米全体の安定供給にも寄与 JA全農2025年3月6日
-
貯金保険機構の保険料引き下げへ 有識者検討会に案を提示2025年3月6日
-
春の大玉スイカ出荷本格化 JA鹿本2025年3月6日
-
日本海側中心の大雪被害に早期の支払い JA共済連2025年3月6日
-
ニデック京都タワーに「北山杉」の木製品を寄贈 京都府森林組合連合会と農林中金大阪支店2025年3月6日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月6日
-
次世代の環境配慮型施設園芸の確立へ Carbon Xtract、九州電力、双日九州と実証事業開始 農研機構2025年3月6日
-
バイオスティミュラント新製品「ヒートインパクト」発売決定 ファイトクローム2025年3月6日
-
鳥インフル 米ワイオミング州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月6日
-
食用油の紙パックのリサイクルシステム構築 資源ごみとして静岡県裾野市で行政回収開始2025年3月6日
-
食品産業の複合展「FOOD展2025」10月開催 出展申込受付中2025年3月6日
-
果樹の新しい有機リン系殺虫剤「ダイアジノンMC」普及性試験を開始 日本化薬2025年3月6日
-
「オーガニック天平マルシェ」奈良・天平広場で開催 コープ自然派奈良2025年3月6日
-
野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
-
農林水産業専門の人材サービス「農業ジョブ」新機能リリース シンクロ・フード2025年3月6日
-
農薬がどの程度残りうるか 地理的・気候的条件から予測 岐阜大学2025年3月6日
-
農業に特化した就転職オンラインイベント「就農会議」参加者募集 あぐりーん2025年3月6日
-
乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
-
日本生協連「くらしと生協」春アイテム「sweetweb.jp」で華やかに登場2025年3月6日
-
体験型野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」7日から営業2025年3月6日