業界第一人者による「生鮮物・青果物包装」講座開催 AndTech2022年6月13日
株式会社AndTechは6月24日、高まりを見せる鮮度保持包装での課題解決ニーズに応え、第一人者の講師による講座「生鮮物・青果物包装」を、R&D開発支援向けZoom講座の一環として開講する。
講座は、「生鮮物・青果物における鮮度低下メカニズム 鮮度評価と包装での品質保持設計 ・包装への要望」をテーマに、鮮度保持資材の効果測定に必要な技術を生物学的知見に重点を置いて解説。鮮度・品質の定量化法についてスタンダードな手法から最新技術まで紹介する。また、大型の鮮度保持包材を初めて紹介する。
◎開催概要
開催日時:6月24日 13:00~17:15
参加費:4万4000円(税込)
<プログラム・講師>
【第1部】
青果物用包装資材に要求される性能と鮮度保持効果測定技術
講師:牧野義雄氏(香川短期大学 生活文化学科 教授・博士(農学))
【第2部】
フードロス削減に貢献する生鮮野菜の鮮度保持技術と包装への要望
講師:有井雅幸氏(デリカフーズ株式会社 事業統括本部 品質保証室長 兼 株式会社メディカル青果物研究所 取締役研究所長)
【第3部】
鮮度保持包装資材 Xtend~大規模貯蔵・物流に適した新しい形~
講師:山西美香氏(三井物産プラスチック株式会社 ポリオレフィン包装材料ユニット)
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