米粉使用「つの食パン」ヴィ―ガン対応にリニューアル 築野食品工業2022年6月29日
築野食品工業は6月28日、「あたらしい、お米のカタチ」を追求する、こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」の人気商品「つの食パン」の砂糖をてんさい糖に変えてリニューアル発売する。
米粉を使った「つの食パン」は、米粉ならではのもっちり食感で食べごたえがあり、米ぬか由来の天然成分を含んでいる。小麦や乳不使用でアレルギーのある人からも人気の商品で、リニューアルでは、ヴィ―ガンの人も食べられるようてんさい糖を使った。
てんさい糖に変えたことで、「白砂糖不使用」「卵不使用」「バター不使用」「乳不使用」「イースト不使用」「小麦粉不使用」と6つの不使用を実現。オリゴ糖やミネラル分を含むてんさい糖の使用でよりヘルシーになり、酵母も白神こだま酵母の生酵母を使うことでもちもち感と甘みが増した。
ヴィーガン対応にリニューアルした「つの食パン」
さらに、ビタミンB様物質として知られる「イノシトール」や、GABA・食物繊維・マグネシウムなどを含む「RICEO-EX(ライセオ)」、製菓製パン用こめ油「P&Bオイル」を生地に練り込んだ。温めることでお米ブランの香ばしさが際立ち、毎日食べても飽きないシンプルな味わい。スライスしており温めるだけですぐに食べられる。「つの食パン」は約2斤(700g)で1890円(税込)。
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