食品の味・おいしさの評価法を学ぶ「味覚スペシャリスト養成講座」開講 検査技能検定協会2022年7月11日
(一社)検査技能検定協会は、味やおいしさの評価方法を体系的に学べるeラーニング「味覚スペシャリスト養成講座を開講。第一弾として、7月25日から「味覚の基礎知識講座」を提供する。
「味覚スペシャリスト養成講座」は、加工食品メーカーなどの商品開発担当者を主な対象とし、味覚に関する基礎から官能評価の設計方法まで、現場で即活用できる実用的な知識の習得を目的としたプログラム。全3回のエントリーコース「味覚の基礎知識講座」と、全7回のアドバンスドコースで構成されている。いずれも、同協会監修の「味覚検定チョコ」がセットとなっており、実技を交えながら味覚評価の方法を学べる。
近年は、味を数値で客観的に評価する味覚センサーも普及しているが、「おいしさ」には香りやテクスチャーなど味以外の要素も深くかかわっており、人による官能評価の果たす役割は大きい。一方、官能評価に関する公知の情報は少なく、多くの食品メーカーで、パネラー(評価者)同士の評価レベルのすり合わせ、評価項目の設定方法、社員教育・トレーニングのための方法に課題を感じている。同講座では、こうした課題を解決し、商品開発力向上の一助となることをめざしている。
味覚スペシャリスト養成講座「味覚の基礎知識講座」は、受講料(基本)が3万3000円、以降1人追加ごとに1万6500円。毎月10日までの申込みで、1か月間視聴できる。アドバンスド講座の提供開始は、2022年秋を予定。受講料はいずれも税込。
重要な記事
最新の記事
-
1月で殺処分418万羽 鳥インフル 危機的状況2025年1月20日
-
殺処分数693万羽に 鳥インフルエンザ 一日で7例発生 愛知と千葉2025年1月20日
-
米相対取引価格 過去最高 12月は60kg2万4665円 前年同月比+60%2025年1月20日
-
鳥インフル 米コネチカット州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月20日
-
食品関連企業の海外展開に関するセミナー開催 農水省2025年1月20日
-
【JAトップ提言2025】都市農業継続の役割大 JA東京スマイル組合長 眞利子伊知郎氏2025年1月20日
-
【JAトップ提言2025】農の再生へ国民運動を JA茨城県中央会会長、JA全農副会長 八木岡努氏2025年1月20日
-
【訃報】有塚利宣JA帯広かわにし代表理事組合長が逝去2025年1月20日
-
【今川直人・農協の核心】マーケット・インの象徴としての協調出店2025年1月20日
-
JR大阪駅みのりみのるマルシェ「熊本の実り」25日に開催 JA全農2025年1月20日
-
富士宮信用金庫と農業融資分野におけるCDS基本契約締結 日本公庫2025年1月20日
-
「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」成果報告会開催 農研機構2025年1月20日
-
営農支援システム「KSAS」にAIチャット機能を追加 クボタ2025年1月20日
-
冷凍食品情報サイト「てまぬきごはん」正式公開 冷凍食品PR連盟2025年1月20日
-
農福コンソーシアムひろしま 広島県、竹原市・三原市・東広島市と協定締結2025年1月20日
-
除草ロボット「ミズニゴール」2026年の量産化へ実証プロジェクト開始 ハタケホットケ2025年1月20日
-
共同購入のチカラで消費応援「最大!還元特価」2月から パルシステム2025年1月20日
-
まったり濃厚「コク3.5倍ヨード卵・光 平飼いたまご」関東で販売開始2025年1月20日
-
【役員人事】クリヤマホールディングス(3月27日付)2025年1月20日
-
【役員人事】クリヤマホールディングス(4月1日付)2025年1月20日