食品の味・おいしさの評価法を学ぶ「味覚スペシャリスト養成講座」開講 検査技能検定協会2022年7月11日
(一社)検査技能検定協会は、味やおいしさの評価方法を体系的に学べるeラーニング「味覚スペシャリスト養成講座を開講。第一弾として、7月25日から「味覚の基礎知識講座」を提供する。
「味覚スペシャリスト養成講座」は、加工食品メーカーなどの商品開発担当者を主な対象とし、味覚に関する基礎から官能評価の設計方法まで、現場で即活用できる実用的な知識の習得を目的としたプログラム。全3回のエントリーコース「味覚の基礎知識講座」と、全7回のアドバンスドコースで構成されている。いずれも、同協会監修の「味覚検定チョコ」がセットとなっており、実技を交えながら味覚評価の方法を学べる。
近年は、味を数値で客観的に評価する味覚センサーも普及しているが、「おいしさ」には香りやテクスチャーなど味以外の要素も深くかかわっており、人による官能評価の果たす役割は大きい。一方、官能評価に関する公知の情報は少なく、多くの食品メーカーで、パネラー(評価者)同士の評価レベルのすり合わせ、評価項目の設定方法、社員教育・トレーニングのための方法に課題を感じている。同講座では、こうした課題を解決し、商品開発力向上の一助となることをめざしている。
味覚スペシャリスト養成講座「味覚の基礎知識講座」は、受講料(基本)が3万3000円、以降1人追加ごとに1万6500円。毎月10日までの申込みで、1か月間視聴できる。アドバンスド講座の提供開始は、2022年秋を予定。受講料はいずれも税込。
重要な記事
最新の記事
-
魚沼コシで目標販売価格2.8万~3.3万円 JA魚沼、生産者集会で示す 農家から歓迎と激励2025年3月7日
-
日本人と餅【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第331回2025年3月7日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「コメ騒動」の原因と展望~再整理2025年3月7日
-
(425)世界の農業をめぐる大変化(過去60年)【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月7日
-
ラワンぶきのふきのとうから生まれた焼酎 JAあしょろ(北海道)2025年3月7日
-
寒暖差が育んだトマトのおいしさ凝縮 JA愛知東(愛知)2025年3月7日
-
給付還元利率 3年連続引き上げ 「制度」0.02%上げ0.95%に JA全国共済会2025年3月7日
-
「とやまGAP推進大会」に関係者約70人が参加 JA全農とやま2025年3月7日
-
新潟県産チューリップ出荷最盛期を前に「目合わせ会」 JA全農にいがた2025年3月7日
-
新潟空港で春の花と「越後姫」の紹介展示 JA全農にいがた、新潟市2025年3月7日
-
第1回ひるがの高原だいこん杯 だいこんを使った簡単レシピコンテスト JA全農岐阜2025年3月7日
-
令和7年度は事業開拓と業務効率化を推進 日本穀物検定協会2025年3月7日
-
【スマート農業の風】(12)ドローン散布とデータ農業2025年3月7日
-
小麦ブランの成分 免疫に働きかける新機能を発見 農研機構×日清製粉2025年3月7日
-
フードロス削減へ 乾燥野菜「野菜を食べる」シリーズ発売 農業総研×NTTアグリ2025年3月7日
-
外食市場調査1月度市場規模は3066億円2019年比94.6% コロナ禍以降で最も回復2025年3月7日
-
45年超の長期連用試験から畑地土壌炭素貯留効果を解明 国際農研2025年3月7日
-
日本赤十字社のプロジェクト「ACTION!防災・減災」に参加 コープみらい2025年3月7日
-
健康増進へ野菜摂取レベルなど競う企業対抗企画 タキイ種苗が優勝2025年3月7日
-
フルーツピークス横浜ポルタ店2周年記念 いちごの超豪華パフェや感謝価格のタルト登場2025年3月7日