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植物性食材で「プラントうなぎ蒲焼」土用の丑の日を前に限定販売 あづまフーズ2022年7月20日

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あづまフーズ(三重県三重郡菰野町)は7月20日、「まるで魚」シリーズの第2弾「プラントうなぎ蒲焼」と「プラントいかわさび」を新発売。同社のECサイト「あづまルシェ2.0」で限定販売する。

プラントうなぎ蒲焼(パッケージ)プラントうなぎ蒲焼(パッケージ)

同社がある三重県は、愛知県、静岡県と並んでうなぎ養殖や加工が盛んな地域で、夏になれば「うなぎ」を食べるのが当たり前の土地柄。一方で、うなぎは、国際自然保護連合(IUCN)は2014年6月に、ニホンウナギを絶滅危惧IB類としてレッドリストに掲載され、同11月には、アメリカウナギも絶滅危惧IB類として掲載されるなど、将来持続可能な供給が危ぶまれる食材になってしまった。

そこで同社は、「プラントベースでどこまでのうなぎ風の食品が製造することができるか?」という遊び心とチャレンジ精神のもと、「プラントうなぎ蒲焼」を開発した。主原料は、粒状大豆たん白(脱脂大豆、食用植物油脂)と豆腐、海藻など。魚成分を含まないプラントベースで「うなぎ」の脂質を再現できるレベルではないが、うなぎの皮目にこだわり、海藻由来の成分を活かして、まるで本物のような皮目を実現した。プラントベースで、ベジタリアンでも土用の丑の日に"うなぎ"が食べられる。「プラントうなぎ蒲焼」(1本240g前後)は1620円。

プラントうなぎ蒲焼の焼き場の様子プラントうなぎ蒲焼の焼き場の様子

また、「プラントいかわさび」(540円)は、ナタデココ加工品などを主原料に、食べやすさ、使いやすさをめざした。約8グラムのアイスキューブのような大きさで、珍味として1粒ずつ利用できる。価格はいずれも税込。

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