夏の新作ピザに静岡県産「本わさび」採用 ドミノ・ピザ2022年7月25日
宅配ピザチェーンのドミノ・ピザは7月4日、『クワトロ・産直ドミノ』シリーズ第2弾として、静岡県産の本わさびを採用した「夏のクワトロ・産直ドミノ」を期間限定で発売。全国935店舗で提供しており、ピザにわさびを使うのは、ドミノ・ピザ史上初めて。
静岡県産わさびの魅力をアピールしたドミノ・ピザジャパン マーケティング部の大山氏(右)、
万城食品の廣瀬氏(中央)、ドミノ・ピザ 静岡北安東店ストア・マネージャーの牧野氏
『クワトロ・産直ドミノ』シリーズは「ニッポンの食材で未来をつくる。」をキャッチコピーに日本全国のこだわり食材を使った、4つの味が1枚で楽しめるクワトロ・ピザ。「『夏のクワトロ・産直ドミノ」では、①陸奥湾産ホタテのアヒージョ、②十勝産ピュアホワイトコーンソース&枝豆、③静岡県産本わさびソース&炭火焼ビーフ、④徳島県産阿波尾鶏&レモン、の夏らしさ満載の4つの味を楽しめる。
「静岡県産本わさびソース&炭火焼ビーフ」は、炭火香るジューシーなビーフとチーズに、シャキシャキした食感がアクセントの静岡県産本わさびの茎を使ったソースをトッピングしたピザ。富士山のふもとの清流で育てられた本わさびは辛さの中にも爽やかさが感じられる。チーズとビーフというパンチのある食材の組み合わせを、静岡県産本わさびのソースが、サッパリとした夏らしい味わいにまとめている。
夏のクワトロ・産直ドミノ
この発売を記念して7月22日、静岡県内のドミノ・ピザ静岡北安東店で、本わさびの産地である静岡から生産者を招き、地元食材の魅力を全国に発信する「発売記念発表会」を実施。ドミノ・ピザの商品開発担当者も登壇し、静岡県産本わさびの魅力について語り合った。ドミノ・ピザ ジャパン マーケティング部 メニューイノベーション課の大山幸恵課長は「ドミノ・ピザで、わさびを使ったピザを商品化したのは、今回が初めて。日本の夏を表現するのに、日本の食文化に根付いた本わさびを使って爽やかさを出したいと構想した」とコメント。本わさびを提供する万城食品 広域営業1課の廣瀬太一氏は「ドミノ・ピザが、水わさび(沢わさび)をピザに採用すると聞いた時に、わさびの可能性は無限大だと感じた。静岡が誇る本わさびの美味しさを、是非全国の方々にも味わってもらいたい」と話した。また、ドミノ・ピザ 静岡北安東店ストア・マネージャーの牧野咲果氏は「たっぷりと愛情をこめて育てていただいた生産者の皆様の熱い想いをきちんと受け継ぎ、一枚一枚手作りの美味しいピザにして、お客様にお届けしてまいります」と伝えた。
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