梨農家が協力 もぎたてのみずみずしい香りを再現「おおいた日田の梨ソーダ」新発売2022年8月26日
ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月22日、ブランド梨「日田梨」の果汁を活用した「おおいた日田の梨ソーダ」を新発売。梨農家の協力でつくった、もぎたてのみずみずしい香りを届ける。
新発売の「おおいた日田の梨ソーダ」
「日田梨」は、大分県日田市で100年以上栽培されてきたブランド梨で、地域ブランドを保護するための地域団体商標制度として登録されている。同社はサッポログループの一員として、ゆかりのある日田産梨の果汁を活用し、梨をほおばった時のような爽やかな甘さと、ほんのりやさしいみずみずしい香りが特長の「おおいた日田の梨ソーダ」を"TOCHIとCRAFT"から発売した。
日田梨は、徹底した品質管理と盆地特有の昼夜の寒暖差で育ち、糖度の高さに定評がある。2020年の発売商品から、もぎたての日田梨の香りを表現するため、梨農家も協力。開発担当者が実際に収穫し、香気成分を調査・研究し、炭酸飲料に表現した。みずみずしい香りと爽やかな味わいを炭酸の刺激とともに楽しめる。なお、同商品の売り上げの一部は日田市に寄付し、「日田梨の育成支援」に役立てられる。
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