北海道産の生乳100%使用「雪印北海道100 かけるチーズ」新発売 雪印メグミルク2022年8月30日
雪印メグミルクは9月1日、北海道産の生乳を100%使用した「雪印北海道100」ブランドの新商品「雪印北海道100 かけるチーズ」(110g)を全国で発売する。
新発売の「雪印北海道100 かけるチーズ」・パッケージに表記された調理例
食料自給率の向上が課題となる中、国内の生乳生産量は順調に増加。また、生活様式の変化により、家庭内での調理需要が増え、麺類やレトルト食品、野菜サラダなどのメニューが食卓に登場する機会が増えている。そこで同社は、食卓へ登場する機会が増えたメニューなどに幅広く使える、国産生乳による調理用チーズを開発した。
新発売の「雪印北海道100 かけるチーズ」は、北海道産生乳を100%のゴーダチーズ&チェダーチーズを使用したナチュラルチーズ。粒タイプで、まんべんなくふりかけやすく、グラタンやドリアなどの加熱料理やカレーやパスタなどの余熱料理、サラダの具としてそのまま使うなど、幅広い料理に活用できる。粒タイプならではの食べ応えのある食感と、チーズそのもののあじわいを楽しめる。
また、一食あたり20グラムの使用で約160mgカルシウムを摂取が可能。パッケージの裏面には、異なる4種の調理例を掲載して、使い方を紹介している。希望小売価格は335円(税別)。
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