人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
日本曹達 231012 PC
20241106 ヨーバル sp

ねぎの旬を楽しむグリーンツーリズム「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構2022年9月1日

一覧へ

十和田奥入瀬観光機構と十和田農業体験連絡協議会は9月17日、青森県十和田市の旬の農産品や農業など魅力を体験できる「農業体験と料理教室ツアー」を開催する。第2 回目となる今回は、ねぎの旬を十和田市近郊で体感するツアー。9月24日までTOWADA TRAVELオンラインストアで参加者を募集している。

ねぎの旬を楽しむグリーンツーリズム「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構

8月20日に開かれた第1回目のツアーは10人の参加者が集まり、笑顔あふれる和やかなイベントとなった。続く第2回は、前回から若い女性に人気があるねぎの収穫と調理を行う。8月前後から収穫時期に入るねぎは、十和田市の代表的な農作物の一つ。十和田市で栽培されている品種の「ぼけしらず」は、軟白部分を主に使う根深ねぎで、白根の成長に合わせて、土寄せ作業などの栽培管理が丁寧に行われている。緑と白の境目がくっきりした美しい見た目だけでなく、夏場でも糖度の高い食味ができ、熱を加えると非常に甘くなる。

ネギの収穫を体験ネギの収穫を体験

当日は、食材を十和田農業体験連絡協議会の作業指導のもとで汗をかきながら収穫し、食育料理家のなぎさなお氏の料理教室で調理。夏野菜のねぎみそ、こがしねぎのつけ麺、中華風豚しゃぶのねぎ和え、ねぎの肉巻き焼きなど、自ら作った健康な昼食メニューを味わえる。旅行代金は4000円。参加申し込みは、十和田奥入瀬観光機構のオンラインストアから。申込締切は9月14 日17時まで。

ねぎの旬を楽しむグリーンツーリズム「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構◎今後の催行予定
9月17日:ねぎ編
10月08日:米編
10月22日:りんご編
11月13日:ごぼう編
11月26日:長芋編
12月3日:長芋編

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る