ホップ栽培が地域を元気に「フレッシュホップフェスト」開幕 日本産ホップ推進委員会2022年9月2日
日本産ホップ推進委員会は9月1日~11月30日、今年で8年目を迎える「フレッシュホップフェスト」を開催。収穫したてのフレッシュな日本産ホップで造るクラフトビールを「ビールの新価値創造」と位置づけ、「フレッシュホップフェスト」期間として、全国のホップ農家や醸造所、料飲店・飲食店を応援する。
「フレッシュホップフェスト」は、その年に収穫したフレッシュな日本産ホップで造ったビールを楽しむお祭り。原料生産者から醸造家、料飲店、ビールファンに至るまで、日本産ホップのビールに関わる人たちが、互いに繋がることで、日本ならではのビアカルチャーを創造している。
同委員会は期間中、日本産ホップで造られたビールを提供する全国各地の料飲店・飲食店のイベントをリスト化しウェブサイトで紹介。また、期間内最大級のイベントで、全国各地の醸造所で造られた選りすぐりのフレッシュホップビールが、一堂に会する「フレッシュホップフェスト」を、東京・代官山の「スプリングバレーブルワリー東京」で10月29日、30日に開催を予定している。
日本産ホップ推進委員会に参画する(一社)日本ビアジャーナリスト協会(JBJA)の調査では、現在クラフトビールを醸造する醸造所は全国で584か所あり、調査を開始した2017年と比べ、2022年では約2倍の醸造所数に増加。そのうち108の醸造所が同委員会の活動に賛同している。
各地の醸造所では地元産の副原料を使用するだけでなく、ビールに苦味や香りを与える主原料のホップを地元農家と協業し栽培する所も増加。これまで北海道や東北地方の寒冷地で多く見られたホップ栽培が、現在は全国に広がっており、今年は沖縄でも実験的なホップ栽培が成功したという事例も報告されている。
全国的なホップ栽培の広がりは、「ビールは自然の恵み」であるという再認識、さらにクラフトビールの拡がりによりビールに香りを求める愛飲者が増えていることによるもの。全国各地にビール醸造所が開業し、土地の原料を活かしたいという醸造家が地元のホップでビールを造ることで、地域内のつながりが生まれ、地域活性化の一端を担っている。
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