「日本雑穀アワード」デイリー食品部門 応募商品を受付中 日本雑穀協会2022年9月6日
日本雑穀協会は、健全な雑穀の市場形成を目的とした表彰制度、 日本雑穀アワードで、雑穀を使った優れたデイリー食品を表彰する「デイリー食品部門〈2022・秋〉」の応募を9月30日まで受け付けている。
食品に活用されている雑穀は、キビ、アワ、ヒエ、ソルガム、ハトムギ、黒米、赤米、キヌア、アマランサス、オオムギ、もち麦、ライ麦、オーツ麦など数多くある。これらの雑穀をおいしく、日々の食品分野で使い、健全な食生活に利用できるよう、日本雑穀アワードの役割が拡がっている。
「日本雑穀アワード デイリー食品部門」は、2015年に新設され、毎年春と秋に実施。今回で通算16回目の開催となる。雑穀を原材料に使ったパン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダ、スイーツなど、袋や容器に入って販売されている、賞味期間が短い消費期限表示の食品が対象。
◎「日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2022・秋〉」実施概要
対象商品:雑穀を原材料に使用した、パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダ、スイーツなど、賞味期間が短い、消費期限表示の食品
応募期間:9月1日~30日
結果発表:10月20日
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