稲刈りを楽しむグリーンツーリズム「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構2022年9月20日
十和田奥入瀬観光機構と十和田農業体験連絡協議会は9月24日、青森県十和田市の旬の農産品や農業など魅力を体験できる「農業体験と料理教室ツアー」の第3回目の「お米編」を開催。20日の17時までTOWADA TRAVELオンラインストアで参加者を募集している。
十和田市特有な農業資源を活用し、新たな観光コンテンツの定着を目指す「農業体験と料理教室ツアー」。第3回の「お米編」は10月8日に予定されていたが、高温傾向で水稲の出穂が平年以上に早く進んでいたため、9月24日に前倒しで開催する。
「まっしぐら」などの銘柄米の作付が盛んな十和田市は土地が肥えて、水がきれいな土地。涼しい気候だからこそできた低農薬栽培、及び暖候期の長い日照時間が安心安全で、栄養豊富なお米をおいしく育てる。今回のツアーでは、十和田農業体験連絡協議会の作業指導のもとで汗をかきながら稲刈りを体験し、お米の炊き方から、食べ方やレシピについて、食育料理家のなぎさなおこ氏の講義を聞ける。
料理教室の調理メニューは、ぱっかんおにぎり、青森豚汁とつぶつぶみたらし団子。おいしい新米を使って、体に優しい昼食を自ら作って楽しめる。
旅行代金は4000円。参加申し込みは、十和田奥入瀬観光機構のオンラインストアから。申込締切は9月20日17時まで。
◎今後の催行予定
10月22日:りんご編
11月13日:ごぼう編
11月26日:長芋編
12月3日:長芋編
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