人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
20241106 ヨーバル pc
20241106 ヨーバル sp

「キユーピー3分クッキング」60周年を機に「エコ」への取り組みを強化2022年10月6日

一覧へ

キユーピーの一社提供番組「キユーピー3分クッキング」は、放送開始から 60周年の節目を機に、キユーピー、日本テレビ放送網、CBCテレビの3社で「キユーピー3分クッキング プラスエコ」プロジェクトをスタート。環境への配慮が日常的になる中、「エコ」を取り入れた番組へ強化を図る。

「キユーピー3分クッキング」60周年を機に「エコ」への取り組みを強化.jpg葉っぱをモチーフにキユーピー人形がこちらをのぞく「プラスエコ」のロゴマーク

SDGsへの意識や関心が高まりつつも、「どのように向き合い、取り組むべきか分からない」という声も多い。「旬の食材を食べる」「食材を無駄にしない」「エネルギーの使い方」など、料理の中で手軽にできる「エコ」な取り組みはさまざま。新たなプロジェクトでは、何か特別なことをするのではなく、手軽にできる「エコ」を紹介することで、「エコ」に取り組むきっかけを提供する。

「キユーピー3分クッキング プラスエコ」では、「キユーピー3分クッキング」がこれまで紹介してきた"簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ"レシピはそのままに、毎日の料理の中ですぐに取り入れられる手軽な「エコ」のポイントを、番組や雑誌などさまざまなメディアで紹介。新しいキユーピー人形のロゴとともに、「プラスエコ」を提案する。

12月7日から、毎週水曜日を「キユーピー3分クッキング プラスエコ」の日として、「エコ」をテーマにしたレシピを紹介。水曜日以外の番組でも「エコ」なポイントを紹介し、毎日の料理に「エコ」を取り入れていれるきっかけづくりを目指す。また、番組だけでなく月刊誌『3分クッキング』やWEBサイトなどでも、「プラスエコ」の企画を展開を予定している。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る