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村上農園の「豆苗」吉野家「牛すき鍋膳」の具材に今年も登場2022年10月24日

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吉野家の人気商品「牛すき鍋膳」の具材に2021年から使われている村上農園の緑黄色野菜「豆苗」。10月20日に全国の吉野家店舗で販売が始まった2022年の「牛すき鍋膳」にも、鍋の中心で村上農園の豆苗が彩りを添えている。

村上農園の「豆苗」吉野家「牛すき鍋膳」の具材に今年も登場

吉野家の「牛すき鍋膳」は、2013年に販売されてから毎年リピート客が多い冬の名物メニュー。卓上コンロに鉄鍋を置いて提供するため、目の前で煮込まれるうまみたっぷりの牛肉と野菜が熱々の状態で食べられる。鍋1食分には豆苗をはじめ様々な野菜が入っており、成人が必要とする半日分の野菜が摂取できる。

豆苗は、えんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜で、少し甘みがあって、シャキシャキとした食感が特徴。サラダなど生で食べるだけでなくおひたし、炒め物、鍋料理など幅広く使える。豆と葉物野菜の両方の栄養を併せ持った栄養バランスに優れた野菜で、アク抜きが要らず、調理が簡単。和洋中の様々な料理に合い、手軽に使える葉物野菜として浸透した。また、豆苗は残った根と豆の部分を水に浸しておくと、1週間程度で再収穫ができるため、エコでお得な野菜としても人気が高まっている。

村上農園の豆苗生産は、年間を通して土壌や天候に左右されない安定供給を実現しており、豆苗の国内シェアナンバー1。外食産業でもそのニーズが高まる中、村上農園は2019年に業務用専門の営業部署を新設し、可食部分のみを食べやすい長さにカットした業務用の豆苗の営業も本格的に始まった。

村上農園では、国内最大規模の豆苗専用植物工場である山梨北杜生産センターにカット豆苗のラインを設け、徹底した衛生管理体制で「世界一安全でおいしい豆苗」の生産を目指して、栽培技術の向上、育種による品種改良にも力を入れている。

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