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東京産食材の魅力発信「東京味わいフェスタ2022」4年ぶりに開催 東京都2022年10月25日

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東京都は10月28日~30日、「東京味わいフェスタ2022(TASTE of TOKYO)」を4年ぶりに開催。東京産食材を使った料理を味わい、体験することで「農」や「食」の多彩な魅力を発見できるイベントで、丸の内・有楽町・日比谷の3エリアに加え、豊洲にもエリアを拡大して実施する。

東京産食材の魅力発信「東京味わいフェスタ2022」4年ぶりに開催 東京都

丸の内エリアは、"東京産食材の魅力をふんだんに味わえるエリア"として、東京産食材を使用したイベント特製メニューをキッチンカーやレストラン、ホテルで提供。その他にも、東京都内で生産された新鮮で安全安心な野菜の直接販売、東京産農産物でできた巨大オブジェ「やさい宝船」の展示、多肉植物の寄せ植えワークショップなど、様々な取り組みを予定している。丸の内エリアでは、同イベントを通して、多様性ある魅力的な街としての丸の内の魅力を高めるとともに、東京の多彩な魅力の一つである『食と伝統文化』を国内外へ広く発信する。

■東京食材を堪能できる「TASTE of TOKYO キッチンカー」

13店舗のキッチンカーが出店。丸の内エリアの有名シェフや都内の人気店が、東京産食材をふんだんに味わえるイベント特製メニューを提供。

■野菜販売やワークショップ「TASTE of TOKYO マルシェ」

東京のブランド食材など東京産食材を販売。東京の伝統工芸品の実演・体験コーナーも展開。今年は縁起の良い「やさい宝船」も登場。

①東京産食材が直接購入できる「東京産食材マルシェ」

東京都内で生産された新鮮で安全安心な野菜を農家から直接購入できるマルシェを開催。さらに、東北3県のご当地グルメ等、特産品の購入で復興支援に参加できる。米粉を使ったパンやシュークリームも販売。

②東京野菜のフォトスポット「やさい宝船」

JA東京青壮年組織協議会が協力し、東京産の農産物でできた巨大オブジェ「やさい宝船」を展示。宝船に使う野菜は解体後フードバンクへ寄付。

③多肉植物植え寄せワークショップ
東京産の多肉植物を使用した植え寄せ体験教室を開催。行幸通りにワークショップスペースを設置し、講師が植え寄せをレクチャーしながら参加。

開催日時:10月28日~30日
開催場所:行幸通りスペース
参加人数:各日60人計180人まで
参加方法:事前申込は不要。直接会場へ。

④デジタルクイズスタンプラリー
東京味わいフェスタ2022(TASTE of TOKYO)の4エリアを巡って、スタンプを集めると素敵なプレゼントがもらえるイベント。

開催日時:10月28日~30日
開催場所:丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の各エリア
内容:1.味フェス賞~スタンプ3つで達成。2.TASTE of TOKYO賞~全スタンプで達成。

■「TASTE of TOKYOレストラン」

丸の内エリアのレストランやホテルでも、東京産食材を使ったスペシャルメニューを提供。

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